欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 自身建设
  3. 思想建设
  4. 内容

发挥民建政党协商作用 助力完善人民民主监督制度

日期:2016-09-07 人气:15776    来源:    作者:

中共十八大召开以来,在全面深化经济改革,全面推进依法治国的同时,中共中央正着手从“协商民主”破题强化顶层设计,将中国共产党领导的政党协商放在了发展协商民主的第一前台。发展协商民主,推进政党协商,是中国共产党进一步完善多党合作和政治协商制度的重要抓手,形成了中国共产党以党内民主带动社会民主的总思路和总布局,展示出了中国共产党与时俱进推进全面深化改革的定力和胆识。

  中共中央关于协商民主、政党协商的指导文件相继发布后,民建会内认真学习,热情关注,广大会员重温民建章程,回顾民建历程,畅谈民建先辈黄炎培与毛泽东的延安窑洞交谈,围绕如何在中国共产党领导的政党协商中发挥好作用,正在开展一轮新的自我学习教育活动。

  本文结合学习习近平总书记关于治国理政,推进“协商民主”和“政党协商”的论述,尝试对“延安窑洞对”到民建“民主建国”立会思想的历史演绎进行分析,就民建在中国共产党领导的政党协商中应发挥的作用提出一点浅见:即以完善人民民主监督制度为民建参加政党协商的着力点,以期达到汇聚社会正能量,化解社会矛盾,为国家经济发展和社会进步提供动力的目标。同时,本文就加快民建政党协商智库建设提出一点粗浅建议,与全会同仁分享。

  一、弘扬民建优良传统,助力完善人民民主监督制度

  对于民建如何在政党协商中发挥作用,我们建议:选择“完善人民民主监督制度”作为近期政党协商的民建中央专题。主要基于如下几个理由:一是继续传承和弘扬民建先辈与毛泽东在延安窑洞对话的协商民主传统。二是将“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息”纳入治国理政的顶层设计,可完善全面依法治国方略。三是将“让人民监督政府”的思想付诸实践,逐步形成社会制度规范化,可望扶正祛邪,引领社会新风。四是将“人人起来负责”作为全民思想教育学习的总体目标,纳入主流媒体、新媒体思想教育、宣传学习的常态主题,以使“让人民监督政府”“人人起来负责”家喻户晓,深入人心,可望唤醒社会民众树立信心,把国家前途和命运融入个人努力奋斗的事业之中。五是以“人人起来负责”作为政府官员、社会民众行为修养“标杆”,可望从制度上弘扬社会诚信,根治官员贪腐懒政,杜绝商业欺诈,尽快带动和扭转每况愈下的社会风气。

  (一)重温历史佳话铭记“延安窑洞对”的历史启示

  “延安窑洞对”是1945年夏季毛泽东和黄炎培的一次世纪伟人对话。是时,中国民主建国会尚未成立,黄炎培虽然是以国民参政会成员身份应邀访问延安,但其政治经历已经表明他是中国早期民主党派的发起人和领导成员之一。“延安窑洞对”可证定为中国近现代史上第一次中国共产党领导人与中国民主党派领袖人物之间的一次坦诚对话。黄炎培以挚友的身份向毛泽东进言,希望中共在得到政权以后,能找到一条新路,跳出兴亡周期率的支配,避免重蹈历史上“人亡政息”的覆辙。听了黄炎培的这番超越个人情感的建言后,毛泽东自信地回答:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”历史伟人毛泽东代表中共掷地有声的表白,让黄炎培看到了“民主建国”的新希望,对中国共产党的信心和敬仰油然而生。事后黄炎培记下了这次对话的感悟:“我想,这话是对的。只有大政方针决之于公众,个人功业欲才不会发生。只有把每一地方的事,公之于每一地方的人,才能使地地得人,人人得事,用民主来打破这个周期率,怕是有效的。”这才有了后来民建先贤秉承人民民主监督的崇高理念和“民主建国”思想,团结和带领中国民族资产阶级和广大工商界代表人士,坚定不移地投身到中国共产党领导的建国大业之中。

  重温“延安窑洞对”这段历史,字字如金石叩问每个爱国者的心灵。品味历史伟人的世纪对话,至今让人振聋发聩。我们会进一步思考:中国共产党建立新中国,为了“保持政权,用好政权”,毛泽东为什么说:只能选择“民主”这条新路?今天,中国共产党提出推进国家治理现代化,是否还有必要“让人民来监督政府”?在未来通向“两个百年辉煌”的前进道路上,是不是还需要全面动员全国各阶层的民众,张扬出“人人起来负责”的精神,人人动员起来,共同担负起实现国家经济发展和社会进步的责任?回答是肯定的。今天,作为民建历史的薪火传承者,有责任继续在中国共产党领导的政党协商实践中,就完善人民监督政府的国家管理制度,继续为在全社会培植起“人人负责”的国家精神而努力,与时俱进地与执政党共商达成社会改革创新共识,为实现国家未来长治久安夯实社会基础,为当前国民经济发展与社会进步注入新动力。

  回顾“延安窑洞对”这段历史佳话,对民建参与中国共产党领导的政党协商实践,如何把握未来中国社会发展规律,如何在政党协商中发挥好促进国家经济发展和社会进步作用无疑具有重要的历史启示和现实意义。

 (二)保持理论清醒坚守民建政党协商的政治价值

  政党协商是新时代中国共产党着力推进全面深化改革,建立健全协商民主制度的一项重要内容。何谓“政党协商”?现阶段中国共产党领导的政党协商,是专指中国社会主义国家中执政党与参政党之间的政治协商。执政党与参政党之间协商什么?无疑是“国之大事”。政党协商,共商国是,就是要在政党之间如何遵循中国未来社会发展客观规律就某一话题达成共识,如何为中国社会未来中长期社会政治经济发展和社会进步共同引领方向。“延安窑洞对”两个世纪伟人对话堪称政治协商共商国是的经典范例。

  推进协商民主制度化建设是中共十八大召开后的一项重大社会政治改革顶层设计,而政党协商作为社会主义协商民主渠道的重要组成内容,被放在协商民主制度化建设的第一位,可见政党协商的重要性。从中共中央制定指导文件和实施意见,到各省市自治区党委相继跟进,制定出台地方党委的实施意见,这样用党内文件层层部署,组织推进,疾风迅雷的形式,以及其周密安排、权威规范和加强责任督导的要求,在之前或同期其他中央深化改革指导文件发布中鲜有所见。我们特别注意到,政党协商这一协商民主方式,有别于几十年来我国政治生活中的各民主党派代表人士的参政议政、建言献策,自然也不同于中央关于发展协商民主指导文件中的规范的其他几类协商民主方式:如人大协商、政协协商,社团协商和基层协商等。

  对于中国共产党领导的政党协商,我们必须要有清醒的理论认识。首先,中国共产党对政党协商活动的直接领导,是由我国《宪法》所决定的,即:在社会主义时期实行“中国共产党领导的多党合作和政治协商基本政治制度”,因此,执政党领导地位的权威性决定了政党协商活动的“政党权威性”。其次,政党协商的形式无论是互通情况、还是征求意见,无论是约请交谈,还是书面陈情,其内容都是在“为人民立言,为国家负责”。远离个人私利和小集团功利的政党协商,必然是“无私无畏”的和谐协商境界。这种政党互信基础上表达出的“知无不言,言无不尽”的民主、和谐的政党协商氛围,充分显示出政党协商达成共识的“政治民主性”。第三,政党协商过程中参政党提出的政治主张,如果部分或完全被执政党接受,那就自然地转化为执政党的主张和国家意志,所以,政党协商的最终成果必然体现出“国家意志性”。不言而喻,保持理论清醒,对民建在参与政党协商中发挥好作用至关重要,民建参与政党协商的政治价值也必然体现在上述三项政治价值特性上。

  (三)助力完善人民民主监督制度破解改革开放进程中的社会难题

   纵观今日中国社会,越来越多的人在反思一个共同的社会问题:我们的社会主义社会怎么会走到信仰缺失、金钱至上、道德扭曲的状态。相当多的人信仰“人人都在为自己”的信念,反而把出以公心,爱党爱国讥笑为不合时宜的“out” “奇葩”和“弱智”。改革开放30多年来,在党的领导下国家经济建设取得了举世瞩目的辉煌成就,为什么今天我们的国家经济发展了、国防军事强大了、人民生活过好了,人民群众反而远离政治、淡漠国家?中国人民奋发图强的民族精神、爱国精神到哪里去了?深入探索当前社会思想乱象背后的原因,不难找到这些社会问题的症结所在。回头看近30年的发展历程,我们在强调“两手都要抓,两手都要硬”的同时,事实上突出了经济建设的中心,不自觉地松懈了精神文明建设。在以经济建设为纲中,逐步淡化了人民政府“为人民服务”的信念宗旨,弱化了人民民主监督,消匿了人民群众“当家作主”的自信。

  但是,我们相信,当今社会之弊端应当而且完全能够反转,有什么好的谋略能够尽快拨乱反正呢?历史伟人毛泽东的“延安窑洞对”,给我们留下的两份国家治理的“锦囊妙计”就是辨症施治的大处方:“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”“只有人人起来负责,才不会人亡政息”。这正是我们重提完善人民民主监督制度的根据所在。


将此文分享到:0