欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 履行职能
  3. 建言献策
  4. 内容

考核指标导向致艾滋病患者“隐形化”

日期:2016-08-23 人气:8641    来源:    作者:

民建泸州市委反映:艾滋防治得到各级高度重视,但其疫情蔓延快,感染范围扩大,原有感染者已进入陆续发病期,死亡率增加。 目前从上到下都把艾滋病感染者及病人数量控制指标作为目标考核,基层往往以检测手段不足等为由,不愿主动扩大检测范围,否则数量剧增会严重影响考核。大量的隐形患者还未列入重点防控范围,这些隐形患者对广大人民群众健康带来的隐形危害值得我们高度警示和关注。

为此,建议:1、政府本着实事求是,对人民和社会高度负责任的态度,取消艾滋病感染者病人报告数作为目标考核内容,以掌握真实情况,利于各级做好综合防治。2、在各级医疗机构特别是基层建设艾滋病快诊筛查点,通过全民预防保健体检对全人群进行艾滋病筛查,通过宣传让广大公共场所和餐饮行业人员开展自愿咨询检测,在职业病体检时开展艾滋病自愿咨询检测,从而最大限度地发现感染者。3、加大宣传教育和知识普及,让广大百姓懂是预防,从而最大限度减少艾滋病毒对广大人民生命健康的危害。



    将此文分享到:0