欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 履行职能
  3. 参政履职
  4. 内容

民建成都市委建议: 车位租售价格不能由开发商单方面说了算

日期:2017-05-09 人气:8856    来源:    作者:

国家发改委《关于放开部分服务价格意见的通知》下发两年多来,开发商和业主关于车位租售价格的纠纷一直都没断过,由此产生的矛盾严重影响到社会的稳定。民建成都市委建议:住宅小区车位租售价格应协商议定,而不能由开发商单方面说了算。

  从住宅小区车位租售价格放开后,全国住宅小区车位租售价格“涨”声一片。 面对“任性”离谱的价格,消费者纷纷抱怨收费价格难以承受。业主质疑,小区停车位是小区的配套设施,小区业主有参与定价的权利,开发商定价应与小区业主或业委会有充分的协商、明确公示和合同约定才行,不应该只是开发商的“一家之言”,乃至强加于人;开发商回应,国家发改委放开了商业住宅小区车位租售的定价权,价格高低、涨多涨少企业说了算;政府职能部门称,住宅小区停车服务收费价格由市场来定价,政府不再直接干预。

  民建成都市委通过调查研究认为,地下产权车位在小区中具有绝对的垄断性,而开发商在车位的经营上完全符合法律中关于“市场支配地位”的定义。为规范市场秩序,促进公平公正,维护社会和谐稳定,便于各级职能部门处理好此类问题,建议将车位租售纳入商品房销售方案,让消费者有选择权。即:明确开发商在申请预售许可证时,商品房销售方案中必须包含车位总量、销售时段、销售价格区间等,报房地产主管部门备案后在销售点公示,从而将整个交易双方摆在信息对等位置。同时,将“住宅小区车位租售价格,应由开发商、业主和接受委托的经营方协商议定,不得单方面制定价格,如果协商不成,可委托第三方进行价格评估”作为开发商租售车位的指导性意见,以此避免经营者跨越“红线”任性涨价。

 

    将此文分享到:0