欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 会务要闻
  4. 内容

民建四川省委开展2018年第二轮脱贫攻坚全覆盖督导工作

日期:2018-09-25 人气:458    来源:    作者:刘庆

    按照四川省脱贫攻坚领导小组办公室关于印发《2018年第二轮脱贫攻坚全覆盖督导工作方案》的通知精神,918日至21日,由民建省委牵头,省环保厅、省委台办、省台联、审计署成都办、四川化工职业技术学院、成都信息工程大学、第五冶金建设公司职工大学、成都中医药大学附属医院、成都市第五人民医院、中铁二院、恒丰银行成都分行、盐边县、泸定县共同参与,分别对西昌市和九寨沟县进行了第二轮脱贫攻坚全覆盖督导。

    省政协副秘书长、民建四川省委副主委王元勇带领第一组前往西昌市安哈镇长板桥村、大箐村,开元乡开元村、瓦额村对38户已脱贫贫困户,9户非贫困户进行了调查走访。

    督导组重点对易地扶贫搬迁户、危房改造户、五保户、低保户、残疾人户进行重点调查走访,查阅县、乡、村档案资料。同时督导组对市级部门进行了集体和个别访谈,查看产业项目及搬迁户集中安置点。督导了西昌市脱贫攻坚各项工作的开展、落实情况。易地扶贫搬迁、危房改造等住房建设项目,教育、医疗、文化等公共服务项目,道路、电力、饮水、通讯、广播电视等基础设施项目,以及产业扶贫、就业扶贫等重点项目计划安排、启动实施情况;扶贫资金计划安排、整合使用和监督管理情况;脱贫攻坚政策和帮扶举措到户落实情况;对督导发现问题的整改情况;扶贫领域作风问题专项治理及“查问题、抓整改、补短板”活动开展情况;已退出村、已脱贫户“回头看、回头帮”及巩固提升情况。

民建四川省委秘书长刘正方和省委台办机关党委书记杨希平带领第二组前往九寨沟县双河镇团结村、松柏村,永和乡草坡村、大城村47户213人样本户进行了实地走访,对县、乡、村三级干部16人进行了访谈。

督导组重点督导了九寨沟县今年计划脱贫户“两不愁、三保障”“三有”实现情况,今年计划退出村“五有”达标情况,乡镇“三有”达标情况,以及帮扶人员落实及工作开展情况和脱贫攻坚政策和帮扶举措到户落实情况;核查了中央巡视组巡视反馈四川脱贫攻坚问题整改落实情况.

督导采取入户调查、查阅资料、干部访谈、听取汇报、交换意见等方式进行,按时保质完成了督导任务。并分别召开意见反馈会,向西昌市、九寨沟县通报了督导过程中发现的问题,提出了下一步工作建议。西昌市、九寨沟县负责人作了表态发言,认为督导组发现的问题是客观的,将举一反三,逐项对照、逐项排查、限时整,巩固提升脱贫攻坚成效。


    将此文分享到:0