欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 市州民建
  3. 宜宾市
  4. 内容

建铮言献良策 助推乡村振兴 ----民建宜宾市委在“双月协商会”上建言献策

日期:2018-09-30 人气:569    来源:    作者:李红


 

9月29日上午,中共宜宾市委与各民主党派工商联召开了2018年第三次“双月协商会”。市政府副市长张平、市政协副主席王邦兴,市级各民主党派、工商联负责人、市知联会负责人和无党派人士代表参加会议并在会上发言。中共宜宾市委常委、统战部部长李学焦主持会议。

会上,市委农工委副主任苏雄(主持工作)通报了我市乡村振兴战略实施情况。受马利春主委委托,副主委周秀仁代表民建宜宾市委对我市乡村振兴工作提出6点建议:一是希望以问题为导向,拟定战略规划,组织各方面的专家、学者,积极开展全方位调查研究,对乡村实际情况、可能发展方向和可用的资源进行摸底调查,积极开展大调研。二是要结合中省乡村振兴规划、相关政策,务实推进我市乡村振兴规划编制工作,妥善解决市、县(区)、乡镇乡村振兴战略规划之间的定位关系、协调好和社会经济、区域发展、城市建设、土地利用等其它规划之间的关系。三是要分类推进乡村振兴试点工作,既要站高望远、深谋远虑,也要脚踏实地、直面现实难题,制定我市全面推进乡村振兴工作标准,形成我市特有经验。四是要坚持农民的主体地位,尊重农民的意愿和创造性,让农民成为乡村振兴的真正主体。五是要保证乡村振兴人才需要,推行新录公务员先到乡镇锻炼试点工作,培养对三农工作的感情。要高度重视农业农村干部的培养、配备、使用,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍。六是要创新投入保障机制。完善农业农村投入持续增长机制,确保地方财政每年对农业总投入的增长幅度高于财政经常性收入的增长幅度。

张平副市长、王邦兴副主席分别作了讲话,希望宜宾市乡村振兴工作要充分认清当前问题,加强新农村建设,希望农业要走产业化发展道路。



    将此文分享到:0