欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 市州民建
  3. 资阳市
  4. 内容

关于预防抑郁症,关注未成年人抑郁症患者的建议

日期:2018-09-30 人气:552    来源:    作者:王文花

    近年来,广大未成年人心理不健康出现抑郁症的问题日益严重,一个抑郁症患者的出现是一个家庭的伤痛,如果没有全社会的理解和积极有效的治疗,可能是一个生命的悄然离去,也有可能会引发一场血案,造成人民群众生命财产的重大损失。

    抑郁症,是指临床上的重症抑郁症(major depression),人群中有16%的人在一生的某个时期会受其影响。患抑郁症除了付出严重的感情和社会代价之外,经济代价也是巨大的。据世界卫生组织统计,抑郁症已成为世界第4大疾患,预计到2020年可能成为仅次于冠心病的第二大疾病。

    因此,建议预防抑郁症,关注未成年人抑郁症患者。建议医疗卫生、教育、媒体等部门加大投入和宣传力度,加大心理健康知识普及。建议关注未成年人心理健康,提供多样化心理健康服务,加强抑郁症的预防和早期干预。建议学校积极开展心理健康活动。同时,加强精神卫生专业人才队伍建设,大力发展专业化人才培养,防治抑郁症疾病。全社会都应担当责任,关注未成年人抑郁症患者,助其早些康复。



    将此文分享到:0