欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 市州民建
  3. 资阳市
  4. 内容

关于规范体检行业的建议

日期:2018-09-28 人气:649    来源:    作者:王文花

    随着社会经济的发展,国民健康意识也在日渐提升,关注身体健康,必要体检已成为必要项目。“一年一次体检”已成为不少人的健康保障标配。于是,体检行业应运而生。很多单位、企业会把体检作为一项福利提供给员工,而一些公民个人也会自费购买和参加一些商业体检项目。本着早发现、早治疗,既避免小病变大病,危及身体健康和生命安全,也可减轻个人经济负担。同时国人对体检的认同,也可有效提高国民身体素质,减少国家医疗资源的消耗等等。

    目前,市场上的体检项目也越来越多,有的价格动辄数千元,有过度检查之嫌,有的体检花了钱却连已有问题都没查出,还有一些体检机构的医护人员资质存疑,甚至有护士代替医生上岗的现象。这些体检乱象,既严重影响了体检者的体验,同时又损害了他们的权益,严重者甚至因为体检误检,延误了治疗的机会。

    为此,建议规范体检行业,明确政策规范,提高体检行业准入门槛,建立统一的服务规范,明确体检项目的设置,取消一些不适用于健康检查的项目。要规范医生诊疗行为,防止过度检查。主管部门要加强监管,杜绝无资质的医护人员上岗。同时,体检者也不要有越贵体检越好的观点,一位追求“豪华套餐体检”,造成不必要的重复体检浪费。

 



    将此文分享到:0