欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 市州民建
  3. 广元市
  4. 内容

广元市委积极助力广元东西部扶贫协作

日期:2018-09-27 人气:679    来源:    作者:曹斌

东西部扶贫协作作为中国特色贫困治理体系的重大创新,已经成为推动区域协调发展、协同发展、共同发展的关键举措,同时也成为实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的关键路径。民主党派积极响应党中央决策部署,全方位参与东西部扶贫协作。民建广元市委积极加强与浙江民建组织联系,助力广元市东西部扶贫协作示范市创建。

一、建立合作联系机制,搭建沟通交流平台

今年以来,民建浙江省委、台州市委先后4次来广元考察调研。民建浙江省委主委陈小平、民建浙江省委专职副主委郭吉丰、民建台州市委主委赵跃进、副主委辛涌等先后带领民建企业家到广元考察东西部扶贫协作工作,与民建广元市委就深化东西部扶贫协作进行了广泛交流,并于8月23日民建台州市委与民建广元市委签订了《民建市级组织友好合作框架协议书》,缔结成为友好市级组织。双方约定,浙江台州、四川广元两地将建立交流互访制度,定期或不定期的开展互访、考察、交流等活动,加强两地之间的工作交流,为会员企业家之间商务信息互通和对方会员企业在本市投资创业提供帮助和扶持,共同助力东西部扶贫协作(对口支援),引进浙江台州优势资源,帮助广元打好脱贫攻坚战,在助力两地经济发展中发挥民建组织的积极作用。同时,台州市路桥区与广元市朝天区结对帮扶,民建台州市委副主委、路桥区副区长挂职朝天区副区长,挂职三年,专门落实推进东西部扶贫协作事宜。截至2018年8月底,路桥区和朝天区累计开展交流互访21批次,召开高层联席会议3次,乡镇结对3对,村村结对5对,医院结对2对,学校结对2对,村企结对2对,建立合作基地4家,互设劳务协作工作站各1家,互派援建干部3名,互派专技人才16人次。

二、助力产业发展,着力可持续性“造血”

民建广元市委积极配合民建台州市委和路桥区对朝天的帮扶,围绕朝天区的区位特点和产业基础,加强两地产业协作,激发内生动力,推动扶贫协作由“输血式”向“造血式”转变。一是助力帮扶项目快速推进。争取项目帮扶资金3000万元,目前已落实两河现代农业园区、金罗现代农业示范基地、转斗较场村核桃产业示范基地、食用菌产业示范基地、大滩镇响水村、移山村、陈家乡天井村、柏杨乡捍红村四个深度贫困村产业扶贫整村推进项目等,到位帮扶资金2400万元,带动贫困人口5343人。劳务协作和人才交流各1个,总计安排帮扶资金100万元,所有项目均已启动,基础设施建设已经过半,总体进度完成率达37%。二是助力招商平台共建共享。积极邀请朝天区参加台州市助力四川省7县(市、区)扶贫协作项目推介会、(北京)世界路桥商人大会、(路桥)朝天优势资源招商引资推介会等招商大会,同时邀请浙江籍企业到朝天项目考察6批次39人数,召开项目投资座谈会3次。通过共建共享招商平台,有效推介朝天优势资源项目。目前已经签定项目意向协议3个,总投资2.2亿元。三是助力产业协作齐奔小康。路桥电商产业发展合作基地已经落地朝天;争取京东商城思源农特馆免费为朝天农产品销售企业提供销售平台;杭州茗宝食品有限公司在朝天区投资的茶叶深加工项目已开展初步设计;“朝天造”农旅文融合发展特色商品展在路桥成功举办,朝天核桃、中子月饼、宗皇米酒等朝天特色产品短短半天就销售一空;朝天山珍路桥直营店开业运营,半月销售额突破20万。

    三、动员社会各界力量,深化东西部扶贫协作

    动员路桥乡镇、村居、企业、社会组织、爱心人士全面参与帮扶,奉献爱心,已有31家单位参与捐款、捐资。累计捐赠各类社会帮扶资金203.62万元,积极在朝天区开展慰问贫困户、助学、救助等活动。“扶贫先扶智”。联系路桥新生代企业家联谊会结对帮扶贫困大学生24位,捐赠助学金每人每年3000元。联系浙江台州市路桥区党外知识分子联谊会携手民建会员企业和本土爱心企业,向朝天区贫困学生捐赠500套价值10万元的学习用品。开展“助力贫困、放飞梦想”的“金秋助学”主题活动,对朝天区建卡贫困户和因病、因灾、因重特大事故造成的临界贫困家庭中大学新生进行救助,共资助大学贫困学生93名(其中,大学新生83名,持续救助无经济来源特困学生10名),总计发放救助金10.4万元。“扶贫重扶技”。将劳务协作作为台州与朝天两地互利互惠之举,秉持“一人就业、全家脱贫”工作理念,通过互设劳务协作工作站、举办劳务招聘会、建立校企合作基地、举办劳务培训等形式,全力推动劳务协作出实效。目前已在两地互设劳务协作工作站,派遣工作人员2名,举办劳务招聘2次,签定就业意向711人,新赴路桥就业人员85人,其中贫困人员36人。开设定向劳务合作班——绿田机电班1个,首期学员40人。开展贫困人口劳动技能培训305人次,贫困村创业致富带头人培训98人次。



    将此文分享到:0