欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 市州民建
  3. 宜宾市
  4. 内容

弃商从研的新天文科学“狂人”

日期:2018-09-20 人气:921    来源:    作者:张节

    在宜宾民建,有这么一位新天文科学“狂人”,他是宜宾知名企业家,景盛集团董事长,同时还有一个身份:北京相对论研究联谊会客座研究员,“自然外力与自然斥力”学说的创始人。商人与研究员,这两个看似不搭界的身份和谐地统一在了他身上,他就是上世纪九十年代初加入民建,曾任民建宜宾市委第六届和七届委员,四川省第九届人大代表、宜宾市第一届政协常委、宜宾市首届劳模罗正大。

    初见罗正大,仅67岁却满头银丝,有种爱因斯坦那样“研究狂人”的既视感。甫一落座,他就滔滔不绝地讲起他的“自然外力与自然斥力”异构对应体的物理理论,就像是热恋中的少年讲起恋人那样的兴奋,讲到动情处,还叫来外面的工作人员和他一起演示自然斥力的外在表现。在他的讲述中,我们逐渐了解了他三十多年研究自然外力与自然斥力的艰辛历程。

初始:真理本天成 妙手偶得之

    1979年,罗正大从攀枝花矿务局调到了攀枝花钢铁研究院炼钢研究室工作。钢水包里钢水的热膨胀现象,引发了罗正大对天体物理学的思考:其一,以牛顿的引力学解释天体结构认为,因奇点的引力收缩,天体应该都是高密度的固态核。但罗正大联系到试验室固态的钛钢融熔为液态的钢水,却认为天体核在高温高压强的作用下,应该是液态核,因为只有液态核才能承受和传递无限大的压力。 其二,依据长期对液态钢水的热膨胀、热气扩散态的观察,罗正大认为天体自身只存在热膨胀、热辐射的发光发热排斥的自然属性,不存在自体的“单一引力”收缩引起的"中子星",所谓苹果落地现象是来自外部力量的外压作用。这两个问题在罗正大的脑海里久久缠绕:如果这些猜想能得到科学的验证,那么是不是说明牛顿的“万有引力”理论并不完善甚至是错的。如果是其他人,一定会觉得自己的念头“荒谬”,怎么可以怀疑大师呢?然而,对于“质疑经典”,罗正大并无太大的心理压力:科学本就是在质疑中前行,比如说,“日心说”比“地心说”更加接近真理,但这并不意味着“日心说”就是真正正确的,真理从来就在那里,等待着有心人去发现。罗正大回家就一头扎进了书堆里,至此,他开始了对自然宇宙的思索。

研究:弃商从研悟天地 皓首穷经通秘义

    1984年,罗正大辞职,成为宜宾市第一批敢于下海试水的人;1995年罗正大创立了景盛集团,是宜宾市当时为数不多的民营企业,也是当时宜宾最大规模的民营企业之一。经商为罗正大带来了巨大的财富和名望,在此期间,他当选了四川商会执委、宜宾市商会副主席、宜宾市第一届政协常委,四川省第九届人大代表。当财富和名望纷沓至来,心中牵挂的仍然是思索了很久的天文科学问题:是自己的理解有偏颇,还是牛顿的万有引力理论本身就是错的?在此期间,他还接触了哈珀关于红移膨胀“单一斥力”的学说,他隐隐觉得,两者之间有一定联系,也都有不准确的地方就是哈勃"单一斥力"接近太阳表现出来的发光发热的斥力辐射,但"单一斥力"缺失异构对应体的矛盾双方与之对称对抗,且没有对太阳的流进能量的供给,哪来太阳热辐射的流出能量的损失呢?他越来越想探个究竟。

    经过深思熟虑,罗正大把自己一手创立的景盛集团交给了家人打理,于1999年弃商专心一意研究和著书天体物理学,一头扎进了天体物理学的研究中去了。他为自己开辟了一间书房和研究室,足不出户,常常几天几夜泡在研究室里读书、思索、论证和演算。在他的研究室里,桌上、床上、地板上堆满了天体物理学的书籍和写作论证、有时用手写纸写稿,有时用手机写稿,而他就在这堆乱蓬蓬的书籍和纸堆中冥思苦想。

    2002年他出版了第一本新天文科学专著《统一的宇宙——惯性外力原理》,该书2003年再版,2013年修订为《统一的宇宙——自然外力原理》。2003年出版了他的第二本专著《量子外力——宇宙第一推动力》,2013年修订为《自然外力——宇宙第一推动力》。2005年出版了他的第三本专著《不可视觉物质——暗能量与量子外力》,2013年修订为《不可视觉物质——暗能量与自然外力》。2012年出版了他的第四本专著《宇宙自然力——自然外力与自然斥力》。2015年出版了第五本专著《用宇宙自然力解读古今物理学中的术语》。2016年出版了第六本专著《100个科学难题的宇宙自然力解》。2017年出版了第七本专著《以外力、斥力对称交错力学结构解读200个物理术语》,未来还要出版四本天体物理学专著,其中一本要与一著名数理教授合作构筑外力与斥力的数模专著。

    2002年至2005年出版专著后,罗正大结识了一批天体物理学的学者,他应邀加入了北京相对论研究联谊会,联谊会里多数是北京各大高校和全国各大名校的专家教授和研究员,2006年北京相对论研究联谊会为罗正大组织了前三本书的书评,并且得到了中国科学院高能物理所吴水清会长、张英平等数十位教授、研究员专家的支持和认可、认为罗正大构建了一个全新完整的新天文力学系统理论,以自然外力-斥力解释了诸多宇宙自然现象,是世界上第一个走近了宇宙力学真理的学者。之后十二年里罗正大被北相研究联谊会授予首席物理理论科学家,终身成就奖以及多项荣誉称号,罗正大把自己的研究成果行于文字,一口气写下了多部著作。

   遭遇质疑:咬定青山不放松 任尔东西南北风

    罗正大创立了天体新力学自然外力和自然斥力学说,受一些科研组织邀请,他开始参加一些学术研讨会。在学术研讨会上,他向专家学者们讲解和演示他的学说,已经获得了相当一部分学者的认可,然而,质疑的声音也从来没有停止过。尤其是罗正大的头衔是“董事长”而不是“教授”、“博士”,质疑的又是物理学界的经典学说,这无疑为他的学说为人们所接受增加了难度。然而罗正大坚信:真理一直就在那里,等待人类去一步一步接近,从不会因为研究者的头衔而藏起自己的行踪。在一次研讨会上,一位知名高校的教授指着天上说罗正大的学说“荒谬,天上的太阳就是最好的证明。”罗正大不急不躁,一步一步为他讲解论证过程,最终,那位教授心悦诚服地接受了罗正大的“自然外力和自然斥力”学说。

获得承认:卅年一剑终出鞘 漫卷诗书喜欲狂

    2017年10月,罗正大的论文《简述宇宙自然力——自然外力与自然斥力》被国家科技部主办的《前沿科学》杂志刊发,这是国内官方杂志首次登载不同的宇宙自然外力-斥力论的力学观。那一刻,罗正大五味杂陈,而和他在研究之路上砥砺前行的北京相对论研究联谊会的伙伴们,也喜不自胜。尽管自然外力和自然斥力学说被很多知名高校的教授、学者所认可,但这份代表着权威和严谨的一流杂志——前沿科学杂志,登载发表的认可,仍然让罗正大感慨万千:“科学从来都是在崎岖中前行,真理总是等待人们一层层揭开它的面纱。只要勤于思索,善于学习,勇于质疑,即使不是专业出身,也能在研究上做出成就!”



    将此文分享到:0