欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 市州民建
  3. 南充市
  4. 内容

民建南充花鸟园林支部、顺庆商贸支部赴渣滓洞、白公馆参观学习

日期:2018-09-11 人气:807    来源:    作者:南充

2018年9月9日,民建南充花鸟园林支部、顺庆商贸支部全体会员及入会积极分子一行30余人,在支部主委王元刚的带领下,来到了重庆市歌乐山爱国主义教育基地渣滓洞和白公馆进行参观,学习革命先烈们英勇不屈的革命精神,回望民建与党同心的拳拳初心,坚定自觉接受共产党领导的理想信念。

大家怀着沉重而肃穆的心情前来重庆11·27惨案的发生地——重庆歌乐山。渣滓洞前,大家都以谨慎严肃的态度倾听革命先烈的事迹,张张严肃表情的面庞上,表达了对先烈大无畏牺牲精神的无限崇敬。渣滓洞原是重庆郊外歌乐山麓的一个小煤窑,因渣多煤少而得名。渣滓洞三面是山,一面是沟,位置较隐蔽。1939年,国民党军统特务逼死矿主,霸占煤窑,在此设立了监狱。分内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等,内院一楼一底16间房间为男牢,另有两间平房为女牢。关押在此的有“六一”大逮捕案、“小民革”案、“挺进报”案、上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者,如江竹筠、许建业、何雪松等,最多时达三百余人。

渣滓洞内还有牢房、审讯室、看守所长室,还有令人毛骨悚然的审讯台、铁锁链、竹签、辣椒水、老虎凳等酷刑。陈列馆里,看到一组组历久弥新的名单,一张张发黄的照片,便是一页页最为生动的教科书,不需要什么语言,坚强的先烈,优秀的革命战士对共产主义的崇高追求所做出的行动便是最好的语言。上百名烈士生年不同,但是卒年确是一致的——1949年。特别值得一提的是,民建南充市委秘书书长文革的祖父文学海,也倒在了这次大屠杀的血泊中。

参观完渣滓洞,大家继续冒雨前行,来到了距离渣滓洞2.5公里的白公馆。据导游介绍,白公馆原为四川军阀白驹的郊外别墅,白驹自诩是白居易的后代,借用白居易别号“香山居士”,把别墅取名为“香山别墅”。1939年,军统特务头子戴笠用重金将它买下,改造为迫害革命者的监狱。1943年中美特种技术合作所成立,白公馆作为中美合作所第三招待所,关押人员被移往附近的渣滓洞。抗战胜利后,白公馆被作为特别看守所。1947年春,渣滓洞“人犯”又迁回白公馆关押,最多时曾有二百多名“政治犯”关押于此。新中国成立之时,他们仍然身陷狼窝,听到此消息,他们怀着无比自豪的心情制作了一面国旗——让人无比伤感的五星红旗,一颗大一点的星居中,四颗小一点的星分列红旗四角。19491127日,军统特务对关押在此的革命者进行大屠杀,仅20人脱险。白公馆和渣滓洞一并被人们称作“两口活棺材”。一会员含泪而作诗一首《再谒白公馆》:香山别墅温馨名,岂知暴行血淋淋。辞严义正傲骨铁,利诱威逼套路深。十指洇血抠地洞,一幼勤学慕天音。碧血洒尽心向党,臆作红旗绣五星。

通过参观学习,大家仿佛看见了一批批英勇的革命先烈走完他们短暂而绚烂的人生。先烈们为了新中国解放,为了人民的幸福生活和未来,为了中华民族的伟大复兴而大义凛然的走了,但是,他们光荣的革命事迹,是中华民族永志不忘的宝贵精神财富。



    将此文分享到:0