欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 媒体聚焦
  4. 内容

阿里巴巴集团副总裁孙军工:明年6月前,盒马鲜生拟在蓉再开15家

日期:2018-09-15 人气:1227    来源:四川之声    作者:四川之声记者:张欣、黄若斯

    9月12日至14日,由民建中央、国家工业和信息化部、四川省人民政府主办的2018中国(四川)非公有制经济发展论坛在成都举行。

    作为本次论坛的重要活动之一,由四川省知识产权局承办的专题论坛9月13日下午举行。来自阿里巴巴集团、电子科技大学等单位和企业的专家、学者,就营商环境、智能经济等话题展开了干货满满的观点分享,不少利民好消息也从论坛传出。

    其中,阿里巴巴集团副总裁孙军工就“营商环境的自治与共治——阿里巴巴平台治理的愿景与实践”这一话题进行了主题演讲。

阿里巴巴集团副总裁孙军工:明年6月前,盒马鲜生拟在蓉再开15家


    “盒马鲜生在成都已有6家,明年6月前计划再开15家!”

    孙军工介绍,目前,阿里巴巴跟成都已开展起了全面而紧密的合作。在新零售方面,应该说,阿里巴巴有多样化的产品落地,目前,盒马鲜生在成都已开了6家,明年6月之前,阿里巴巴计划再开15家。盒马鲜生推动了本地200多家小店升级,每天服务近50万客户。

    在兴农扶贫方面,阿里巴巴的农村淘宝开设了近1000个服务站,助推四川农业发展。孙军工表示,非常感谢四川省政府对阿里巴巴的支持,诚挚期待方方面面的人才加入阿里生态圈,共同为非公有制经济发展做出贡献。

    “让天下没有难做的生意!”

    “让天下没有难做的生意”,是阿里巴巴坚持的使命。

    孙军工表示,这一使命的含义首先就是全球化。阿里巴巴从创立之初,就坚持更加普惠而自由的全球化;其次是商业化,让更多参与生态的商家和消费者,在这一平台上实现贸易自由化、贸易普惠化;最后是法制化,法制化应该成为一个企业承担社会责任、推动社会进步的重要责任。

    “五新理论”

    在孙军工看来,阿里巴巴的生态非常丰富。传统电商的基础业务板块是阿里巴巴发展至今的基础,阿里巴巴的蚂蚁金服、电子支付系统、物流、数据服务、云计算……阿里巴巴的整个生态,是长出来的,在一个健康的环境里面自然生长出来的,不是规划出来的。阿里巴巴的业务核心就是五个新——新零售、新金融、新制造、新技术和新能源。这一“五新理论”是马云在2016年底提出的新的经济理论。正是基于这一“五新理论”,阿里巴巴有了快速迭代、高速融合、快速裂变的过程。    

    阿里模式:商业之治、科技之治、法律之治

    孙军工介绍了三大方面。第一,科技之治。阿里巴巴将九大“黑科技”投入治理,包括商品大脑等。何为“商品大脑”?孙军工解释,无论是在淘宝还是在天猫端,阿里巴巴都可以通过人机对话,把消费者想要的商品呈现出来,同时,还要根据国家法律,把需要拦截的信息拦截掉。阿里巴巴2017年主动删除拦截的商品是全部投诉产品的27倍,这让阿里巴巴合法合规的能力获得大幅提升。

    第二,商业之治,也就是用契约的模式,约束平台参与方、约束平台自身的规范文件。孙军工介绍,“知识产权快车道”是阿里巴巴去年推出的一项新举措,阿里巴巴希望为在其平台上的全球知名品牌提供一个“一键维权”的措施。截止目前,阿里巴巴95%的投诉能在工作日24小时内得到相应,孙军工表示,阿里巴巴的这一做法,在全球的知识产权保护中位列第一。

    第三,法律之治。孙军工介绍,眼下,越来越多“海归”和高学历年轻人参与到制假售假中,危害商业体系和环境。在守法和促进守法的道路上,阿里巴巴会继续努力。

    孙军工认为,总体来讲,商业之治、科技之治、法律之治形成了阿里的模式,由单纯的技术治理向治理技术进行了转变。阿里巴巴希望用科技做引领、商业做支撑、法律做基础,呼吁更多社会共治参与其中。


    将此文分享到:0