欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 媒体聚焦
  4. 内容

刘汉元:再谈发展才是硬道理 仍然适宜且具重要现实意义

日期:2018-09-14 人气:1237    来源:四川新闻网    作者:

刘汉元发表主旨演讲

  四川新闻网成都9月13日讯(记者 李丹 摄影报道)9月13日,由民建中央、工业和信息化部、四川省政府共同主办的2018中国(四川)非公有制经济发展论坛在成都开幕。本届论坛以“弘扬企业家精神,推动非公有制经济高质量发展”为主题,吸引到国内1500余名非公有制经济人士和各界嘉宾参会。

  论坛开幕式上,通威集团董事局主席刘汉元发表了题为《发展还是硬道理》的主旨演讲。他直言,回顾我国改革开放四十年,从1978年十一届三中全会开始,到广大农村改革、开放外资、鼓励个体私营经济发展,再到1992年小平同志南巡讲话,提出发展才是硬道理的科学论断,我国经济步入了发展的快车道。经过近四十年的蓬勃发展,中国经济规模由1978年的3645亿增长到2017年的82.7万亿。与此同时,在大家的共同努力下,我国非公有制经济从零开始,获得了长足发展,已经占到我国GDP的60%,税收贡献超过50%,创新和就业贡献率均超过80%,已成为推动我国经济创新驱动健康发展的重要力量。

  “十多年来,经过光伏人的前仆后继,我国光伏产业从一路追赶、齐头并进到全面超越,成为中国最具竞争力的行业之一,占据了全球70%以上的市场份额。”刘汉元介绍,世界各国太阳能装机所用设备2/3以上都是中国制造,光伏产业成为我国最具竞争力的国家名片之一。

  他表示,从产业体系来看,我国已经建立起完善的光伏发电产业体系,设备制造、系统应用都处于全球领先水平。从制造过程来看,行业的核心原材料到主要设备、主要产品、系统集成、规模均居全球第一。能源投入产出来看,全球投入的能源在系统应用后六个月就可以全部收回,而系统的设计寿命是零污染零排放,可以工作超过25年。

  从发电成本来看,过去十年光伏电站的成本已经下降90%以上。现在条件下建成的电站,我国东部地区每度电的成本大约4-5毛,西部地区3-4毛,随着技术的进步和规模的提升,三五年内成本还会下降30%以上,成为发电成本最低的能源生产方式。

  “回顾改革开放四十年,我们一路见证和参与了这一伟大过程,可以说有一个主旋律一直贯彻始终,那就是对外开放、对内搞活,或者说对外开放、对内放开。”刘汉元直言,凡是早放开早搞活的大都能先发展、大发展、快发展,人民群众享受现代文明的产品和服务就早就多就好。四十年来,正是一批又一批有理想、有追求、有抱负的中国企业家们日复一日、夜以继日地追求事业、经营企业,正是各位企业家孜孜不倦、废寝忘食、锲而不舍地创业创新精神,奋力推动着中国经济车轮不断往前转动。他说,企业家和企业家精神的正面价值和积极意义,以及他们带给整个社会的推动力量、牵引动力和表率示范,带给社会的巨大财富和进步的源泉动力,任何时候都不应该也不能够小看,任何时候都应该尊重都应该敬畏,任何时候都应该弘扬,都应该保护。

  “在总结和回顾改革开放四十年,隆重召开本届非公经济论坛之际,当我们重温历史,再谈解放思想、实事求是,再谈发展才是硬道理,仍然适宜,并且具有十分重要的现实意义。”刘汉元表示,全社会惟有进一步强化并且认识“发展该是硬道理”,进一步为企业创造良好的营商环境,不断赋予市场、企业以活力和动力,给予社会和市场足够稳定的预期,让尊重和弘扬企业家精神成为全社会更为广泛的共识,让实体经济持续稳定发展,才能真正抓住我国的重要战略机遇期。


    将此文分享到:0