欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 媒体聚焦
  4. 内容

左晖:如今时代最需要信心 民企应坚定迎接新挑战

日期:2018-09-14 人气:1075    来源:四川新闻网    作者:记者:李丹

左晖发表主旨演讲

  四川新闻网成都9月13日讯(记者 李丹 摄影报道)9月13日,由民建中央、工业和信息化部、四川省政府共同主办的2018中国(四川)非公有制经济发展论坛在成都开幕。本届论坛以“弘扬企业家精神,推动非公有制经济高质量发展”为主题,吸引到国内1500余名非公有制经济人士和各界嘉宾参会。

  “我自己不是四川人,但我是四川的女婿,所以来到成都参加活动,我感到非常亲切。”论坛开幕式上,链家集团董事长左晖发表了主旨演讲,一开场就用“四川的女婿”拉近了和四川的距离。他感触道,链家在17年前创建的时候只有20多名员工,经过17年发展,现在全国有超过15万员工,“透过我们企业自身的发展,我们也算是见证了整个国家经济腾飞的过程。”

  今年是改革开放四十周年。左晖介绍,在自己从事的房地产领域,也明显感受到了巨大的变化,“40年前,人均住宅面积只有6平米,如今,人均住宅面积已超过30平米。”在论坛开幕式上,左晖分享了自己的一些创业体会。

  “第一,我认为对于民营企业来说,服务业也许是我们很重要的机会。”左晖介绍,链家做服务业的过程中有一个很深的体会,就是在整个服务业里进行标准化投入,对行业进行基础设施建设。他举例,曾经碰到一个消费者来找他们,说房子买回去以后发现在漏水。“那我们也问自己,我们卖二手房,这房子漏水不漏水跟我们是什么样的关系?但我发现如果这事我们不管好像没有人管。”左晖说,后来链家就开始推行漏水保护的政策,“我个人觉得,经济虽然已经发展到非常优秀的程度,但在一些基础服务,基础产品质量上,民营企业仍然有很大的空间,就是对这些服务行业进行重度的基础设施改造、建设和投入。”

  其次,左晖认为,如今的互联网发展是商业文明的变化,“今天在很多领域,尤其是众多消费垂直品类里,线上已经在越来越深入改造整个产业,消费者正在一批一批完成大规模的线上移民。”他表示,在这个过程中,民营企业应该坚定的在线上进行投入,坚定的对数据进行投入,“很多人都听到AI、大数据等,我想我们每个中小型民营企业,在这个领域里面都应该有所作为,通过自己的投入和改造去拥抱数据。”

  “此外,我们还越来越发现,除了思考客户和企业,在今天新时代的民营企业可能要用更全面的视角看待自己的组织,或者我们应该从更深的公共服务视角,从政府和社会的视角来看待自己的组织建设和企业战略建设,这是我们自己很深的体会。”他举例道,比如现在房屋交易过程中仍然会存在巨大的风险,包括交易资金的风险,风险的兜底应该由谁来做,“我们自己也在努力,也在跟很多金融机构进行合作,对今天的交易风险进行兜底。我们有一个理念叫信息的无差别分享,就是我们对线上所有整体交易数据进行公开,把每一笔交易真实的记录在线上,我们相信一个真实透明的数据平台会对整个产业的健康发展起到推动作用。”

  左晖直言,如今的发展环境对民企而言,总体仍然是比较复杂的,“但这个环境里蕴育着更大的发展机会。今天这个时代,其实是最需要信心的时代,我觉得民营企业不应该成为自怨自艾的人,我们应该更坚定在新的时代里迎接最新的挑战,也迎接更大更美好的发展机会。”


    将此文分享到:0