欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 会员天地
  3. 会员风采
  4. 内容

“荣誉村长”曾政光

日期:2018-09-07 人气:908    来源:    作者:王洁

   

图片1.jpg

    日前,在锦江区对口帮扶炉霍县“千企帮千村”产业帮扶培训座谈会上,民建成都锦江区总支主委曾政光被授予“荣誉村长”称号。

    今年是从锦江区对口帮扶甘孜州炉霍县的第六个年头。六年来,民建锦江区总支在主委曾政光的带领下,积极投入精准扶贫,从捐款捐物、援建修路、送药下乡,到现在的产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等,锦江民建至始至终坚持不懈为炉霍县的贫困村、贫困户出点子、谋实事。

“扶贫必扶智”。教育扶贫是精准扶贫的重要组成部分。炉霍县卡娘乡降达小学因为没有完善的教学设备无法解决孩子 “上学难、上好学”的问题。2017年锦江民建组织会员及会员企业为孩子们筹得3.2万元的爱心款,专款用于添置学生的课桌椅。

对于有劳动能力和有就业意愿的贫困人口来说,能走上就业岗位就是最直接、最有效的脱贫路径。2018年锦江民建组织会员企业参加了甘孜州炉霍县"首届就业扶贫招聘会暨'喜波勒雄'就业行动"公益品牌活动吸纳、培养更多藏区人才,提供更好的医疗、产业、教育等服务,提高藏区民众生活水平。

针对“因病致贫、因病返贫”这一现象,虽然国家已经为他们出台了快捷就诊、大病保险、医疗救助、专项补助和即时结算等优惠政策,但因为交通不便、乡镇卫生院医疗能力有限等原因,农村患者群体存在着“上不去”“看不好”“不精准”等问题。 锦江民建会员企业四川省泌尿外科医院数次赴炉霍县,和炉霍县人民医院双方就如何提高县级医院医疗人员的诊疗水平、促进医疗科学技术和医疗卫生事业的发展、为藏区群众提供更好的医疗健康保障服务等问题进行了商讨。

在锦江区对口帮扶炉霍县“千企帮千村”产业帮扶培训座谈会上,对担任炉霍县25个贫困村“爱心村长”的锦江区企业负责人颁发了荣誉证书。锦江民建主委曾政光作为“荣誉村长”代表发言。他说:“我们民建直接对口炉霍县雅德乡交纳村,作为该村的荣誉村长,在新的岗位上,开启了一段新的工作和生活,不变的是我们的热血、激情、干劲和情怀。我们锦江民建将牢记使命、攻坚克难,尽全力帮助交纳村一百多位村民共同脱贫,与炉霍县携手同心把精准扶贫、精准脱贫的国家战略落实好,实现精准脱贫、产业致富,决胜全面小康。”

1536027716645.jpg


    将此文分享到:0