欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 会员天地
  3. 会员风采
  4. 内容

热心扶贫助困的“老徐”

日期:2018-09-07 人气:961    来源:    作者:王煜蕊、曹斌

市政协委员、民建会员、广元市天垠农业开发有限公司董事长徐丕模,在村民口中他不是“徐总”,而是“老徐”,他的猕猴桃种植技术团队被称之为“老徐和他的团队”。

广元市天垠农业开发有限公司自2011年4月成立以来,连续8年被广元市人民政府命名为“农业产业化市级重点龙头企业”,2017年被人力资源和社会保障部、国务院扶贫办综合司联合授予“全国就业扶贫基地”,2017年营业额突破2000万元。同时,徐丕模本人授予“广元十大影响人物”、“广元市十大最美扶贫人”荣誉称号。

帮助贫困户孩子实现学业梦想。公司成立了“梦想天使”教育专项基金,每年定额拿出25万元用于资助云雾村以及其他村的孩子完成求学梦想。公司定期将派出技术骨干团队在全区开展万企帮万村活动,为企业所帮扶的贫困村昭化区紫云乡云雾村、射箭乡丁角村贫困户开出了“能脱贫、不返贫、能致富”的脱贫致富良方,免费向贫困户捐赠猕猴桃果袋230万个、鸡苗200余只、猕猴桃肥料等物资。截止目前,公司先后为贫困户子女累计资助学费生活费70万元,带动就业320余人,其中贫困户就业210人。

带动贫困户发展产业。让贫困户聚在产业链、富在产业链,天垠农业公司成立了天祥猕猴桃专业合作社,鼓励丁角村、云雾村村民尤其是贫困户以土地入股合作社。没有钱和土地拿出来投入的,企业通过借支、以劳折资等方式加入专合社。吸纳社员347户(其中建卡贫困户315户),发展猕猴桃12000余亩,带动农户增收5000元以上。紫云乡云雾村、射箭乡丁角村贫困户参与合作社的比率达100%,周边村贫困户也基本实现全覆盖。2017年,天垠农业公司获得了政府给予的100万元财政资金支持,此时正值公司建猕猴桃精深加工厂,需要大量资金投入。但公司却没有将这笔钱投到发展建设当中去,义无反顾的将这笔雪中送炭的100万资金分给了贫困户。

同时,在市、区两级统战部的指导下,公司创建成“同心奔康”、“万企帮万村”、“党外人士社会实践”三大示范基地。积极开展“企村”对接,助力脱贫攻坚,建立紫云猕猴桃农产品产地集配中心、物资配送中心,公司在政府补助资金中探索股权量化分配机制,在股权分配上全力向合作社的贫困户倾斜,将财政补助给公司的项目资金按30%量化给合作社建卡贫困户。

以农旅融合发展,促进贫困户持续增收。公司自2011年成立以来不断摸索前进,积极探索出了一条“公司+专合社+基地+农户”的经营模式,建立“股份合作”六大利益链条:即“土地托管+分红模式”、“务工费+产量分红”模式、“集配中心+分红”模式、“保底收购”模式、“社会化服务+分红”模式、“产业技能培训”模式,企业秉承“融共性、通个性”竭尽全力提高农户收益、壮大企业规模。

同时企业走出了一条农旅融合发展之路,以农村田园景观、农业生产活动和特色农产品为旅游吸引物,开发农业游、林果游、花卉游、渔业游等不同特色的主题旅游活动,满足游客体验农业、回归自然的心理需求;田园农业游:以大棚猕猴桃采摘园为重点,开发欣赏田园风光、观看农业生产活动、品尝和购置绿色食品、学习农业技术知识等旅游活动,以达到了解和体验农业的目的;园林观光游:以果林和园林为重点,开发采摘、观景、赏花、踏青、购置果品等旅游活动,让游客观看绿色景观,亲近美好自然;农业科技游:以现代农业科技园区为重点,开发观看园区高新农业技术和品种、温室大棚内设施农业和生态农业,使游客增长现代农业知识;务农体验游:通过参加农业生产活动,与农民同吃、同住、同劳动,让游客接触实际的农业生产、农耕文化和特殊的乡土气息;农耕文化游:利用农耕技艺、农耕用具、农耕节气、农产品加工活动等,开展农业文化旅游。

农旅融合为老百姓找到一条能持续增收的路子,变输血为造血,让贫困户脱贫后能保持、能致富。


    将此文分享到:0