欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 市州民建
  3. 雅安市
  4. 内容

为青年会员搭建干事创业的平台

日期:2018-09-01 人气:941    来源:    作者:崔红军

8月29日,晚11点30分,民建雅安市委机关支部的活动阵地依然热火朝天,会员们兴奋地讨论着纪念改革开放40周年、“五一口号”发布70周年文艺演出的节目。各种新奇的想法在碰撞,思想在交流,为的是一个目标,把支部的工作做到实处,把会员们凝聚起来,把支部活动搞活起来,让支部和会员面貌焕然一新,让支部成为凝聚人心、干事创业的舞台。这一切的改变源于支部的一项创新举措,即在支部开创性地设立青年会员工作组,让青年会员充分参与到支部建设中来,发挥他们思想活跃、朝气蓬勃、敢于担当的优势,为他们施展才华、展现自我、干事创业搭建好平台。

一个以专业和兴趣为基础组建的小组。“组建青年工作组是为了调动青年会员的积极性,发挥青年会员思想活跃的优势,为支部创建魅力基层组织提供创新性的思路和方法”主委王惠挺在支部委员会议上提议组建青年工作组时,得到了全体支部委员的一致支持。在充分了解全体青年会员专业、特长、兴趣等基础上,机关支部组建了全市首个支部青年工作组,并根据青年会员各自的特点,成立了不同的兴趣小组和专业小组,将支部参政议政、组织建设、社会服务等工作融入到专业小组工作中去,每个专业小组由一名青年会员牵头负责,按照市委会工作要求和考核目标,结合支部特色和小组工作实际,制定年度工作计划。各小组按照不同分工,充分调动和发挥青年会员的专业优势、岗位优势和特点特长,全面推动支部工作更上新台阶。

一项创新举措让青年会员快速成长。支部活动探索实施轮值“主委”制,即在支部班子成员的指导下,在支部全体会员的大力支持下,选择若干名组织能力突出,愿意为会员服务的青年会员,担任一次轮值“主委”,负责一次支部活动。通过轮值“主委”制,不仅锻炼青年会员组织协调能力,展示青年会员思想才华,发现人才培养人才,还以新促老,调动会员参与支部建设的积极性,增强支部凝聚力和战斗力。

一组结对把握方向提供保障。每个兴趣小组和专业小组由1-2个班子成员结对指导,融入其中,和青年会员打成一片,既为青年会员组织活动把握正确的方向,也为活动开展提供坚强的保障,同时,支部班子成员更贴近青年会员,近距离了解和掌握其思想动态,为青年会员健康成长提供更多的帮助,搭建更好的舞台。



    将此文分享到:0