欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 市州民建
  3. 资阳市
  4. 内容

民建资阳市委领导参加全市依法治市推进情况通报协商座谈会

日期:2018-09-01 人气:1208    来源:    作者:王文花

    8月29日下午,民建资阳市委领导参加了我市依法治市推进情况通报协商座谈会。市委常委、市依法治市领导小组常务副组长段再青出席会议并讲话。市委常委、组织部部长周宇主持会议并讲话。民建资阳市委主委、市政协副主席宋良华参加会议并代表党派发言。

市委副秘书长、市依法治市办主任秦后权向全市各民主党派、工商联和无党派人士(市知联会)、新的社会阶层人士(市新联会)代表通报了全市依法治市工作情况:全市依法治市工作推进扎实有力、成效明显。我市连续16年被评为全省社会治安综合治理优秀市,乐至县连续三届被表彰为全国平安建设先进县、荣获“长安杯”,市检察院被确定为全省第一个“全国未成年人检察工作创新实践基地”。“嵌入式”推进基层依法治理的创新实践被新华社《国内动态清样》刊载,获得时任省委主要领导肯定批示;家事审判“离婚冷静期”在央视《新闻1+1》栏目专题报道,未成年人“三色预警”临界预防机制在全国作经验交流;农村“4+4”治安防控体系在全省推广应用,“法治大当家”“社区多元协商”被确定为依法治省的资阳样本。我市依法治市工作得到省委领导和省依法治省办高度肯定,在全省考核排名连年升位。2015年度排名市(州)第8位;2016年度排名市(州)第6位,进入全省第一方阵;2017年度排名市(州)第4位,走在全省前列。

宋良华对我市依法治市工作表示满意,认为全市依法治市工作取得突破性、创新性成果,与领导高度重视,执法部门依法行政密不可分。建议:一、坚决依法清理闲置“死土地”,盘活利用好闲置土地,并责成按期缴纳闲置费。二、依法完善市民公约,进一步规范市民的公共行为,提升城市文明形象。

段再青指出,近年来,在市委坚强领导下,全市上下聚焦重点狠抓落实,法治资阳建设成效明显,2017年度考核排名全省第4,连续三年实现升位。下步重点是紧抓“关键少数”提升法治能力,严格依法行政建设法治政府,坚持公正司法维护公平正义,加强社会治理构建法治良序,推进全民守法筑牢法治根基,紧盯薄弱环节和突出问题精准发力,持续用力将依法治市推向深入。希望大家继续把政党协商坚持好发展好运用好,提升政党协商能力,加强保障机制建设,推进协商成果转化,凝心聚力建设好成渝门户枢纽、临空新兴城市。

通报会召开前,上午还组织到雁江区信访局、资溪街道雁南社区、市人民检察院、市食药监局分别就依法治市工作、基层治理工作、公正司法及未剑创新工作和依法行政及食品药品网格化监管创新工作开展调研。



    将此文分享到:0