欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 通知公告
  3. 内容

2018年度民建四川省委整体预算绩效报告

日期:2018-08-15 人气:2150    来源:    作者:


一、部门(单位)概况

(一)机构组成

中国民主建国会四川省委员会系民主党派机关,无下属单位。

(二)机构职能

主要职能是民主监督、政治协商、参政议政、社会服务、组织建设。

(三)人员概况

    民建四川省委机关核定编制数28人,其中行政编制26人,行政工勤编制2人。年末财政供养人数30人,其中行政在职28人(2017年初新增三名军转干部),行政工勤在职2人;其他人员1人为长期聘用人员;退休职工15人已转社保发放退休金(正厅级2人)。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2017年我委全年共收入1088.64万元。其中:年初核定当年预算760.17万元,上年结转81.89万元,当年追加经费246.58万元。

二)部门财政资金支出情况

2017年我委全年支出按预算分类,公共预算支出936.48万元。按支出性质:基本支出661.13万元,占全年支出的70%,项目支出为275.35万元,占全年支出的30%。支出经济分类中工资福利支出350.20万元,占全年支出的36%,商品和服务支出100.25万元,占全年支出的10%;对个人和家庭补助全年支出43.03万元,占全年支出的4 %,基本建设和其他资本性支出17.10万元,占全年支出的1%。

三、部门财政支出管理情况

部门决策情况

在预算编制方面,我们严格按照省财政厅的规定和要求开展工作,预算基础信息更新及时,编制合理、准确。在部门预算变动方面,按照新的部门预算编制要求,将项目具体细分为了通用和专项两部分,并具体到每一次会议、每一次培训都认真进行了测算,根据我委民主党派工作的特点,在专用项目中列了“民主党派工作经费(特别费)”。

根据我委历年工作安排惯例,大部份会议、活动都在下半年开展,因此资金支出与财政要求进度有一定差距,6月执行了预算的35%,9月执行了65%,11月执行了83%,全年执行了92%。

(二)综合管理情况

我委无政府性债务;固定资产采购方面,本年度我委通过政府集中采购固定资产10.10万元,机关公务用车加油、维修均按相关规定进行政府集中采购;在财务管理工作方面,我委领导高度重视,带头严格遵守财经纪律、财会法规,严格执行各项规章制度和费用开支标准,全面推行公务卡结算,接受人大预工委对我委的决算审计和省财政厅的在线监督,成立了民建四川省委机关财经工作领导小组,研究、决定重大财经工作,并对机关财务工作进行监督,加强内控管理,制定了较全面的财务规定,部门预算经机关办公会审议通过;每年严格按照省财政厅要求,按时完成了预决算信息公开和部门绩效评价工作。

(三)部门绩效情况

 1、部门职责履行成效

1)参政议政:建言献策、服务大局,参政议政再出新成果。

扎实开展调查研究。积极争取民建中央支持,全国人大常委会副委员长、时任民建中央主席陈昌智等10余次来川调研指导工作,助推地方经济社会发展,关心我省民建各级组织建设。民建省委充分发挥各专委会作用,积极开展“四川自由贸易试验区功能建设”、高寒牧区深度贫困问题、科技型中小企业创新创业问题等课题调研。完成《加强区域协同创新,推动我省“全创区”协调发展》等10篇调研报告。向民建中央报送秋季成果14篇,其中《关于为现代职业教育发展营造良好环境的提案》等4篇被民建中央采用。

精心搞好建言献策。省两会期间,提交《关于以特色产业培育中小城市问题的提案》等集体提案12件。其中,《我省贫困“摘帽县”脱贫后可持续发展的几点建议》被列为省政协重点提案;《关于优化我省投资结构 促进经济稳定增长的提案》由常务副省长王宁督办,《关于凉山州职业教育发展问题的提案》受邀参加省政协赴凉山州提案办理及实地调研。大会期间,民建界别委员共提交个人提案、社情民意信息50余篇,反映的关于全面创新改革驱动、水泥去产能等多条社情民意信息被采纳。全国“两会”期间,12条信息被中央统战部采用。

积极参与政治协商。参加省委、省人大、省政府、省政协重大事项的政治协商以及有关部门召开的各种协商会、通报会、座谈会、征求意见会等21次,就中共省委“推进中国(四川)自由贸易试验区建设”等主题协商发言,得到有关领导和单位重视并采纳。在省政协常委会上的大会发言《防止泡沫破灭 确保我省房地产业健康发展》,得到省长尹力、副省长杨洪波的重要批示,省政府专门听取民建省委关于房地产领域防风险建议。民建省委班子成员在全国政协双周协商座谈会上关于营改增执行情况和改进的建议得到中共中央领导的充分肯定。

主动反映社情民意。紧扣热点难点重点问题,收集撰写提交各类社情民意信息201篇,被全国政协、中央统战部、民建中央、省政协、省委统战部采用91篇。其中,《建议加强金融体制机制改革支持中国(四川)自贸试验区建设》《建议在我省施行地票制度 进一步促进城乡协同发展》等4篇获得省委书记王东明和省长尹力的批示,《建议修改<中华人民共和国继承法>》获得最高人民法院院长周强批示。

2)社会服务发挥优势、改善民生,社会服务取得新成效。

着力服务社会民生。落实援建自贡大安区大山铺镇水利工程项目,组织民建省委机关职工及省直工委会员开展“扶贫日”募捐,在对口联系贫困村开展“走基层、送温暖”活动。一年来,全省各级民建组织引进项目263个,引进资金1.08亿元;捐款捐物1.12亿元,开展就业培训11.94万人次,安置就业人员5.32万人次。

积极助推企业发展。积极协助省政府承办“第9届中国西部国际资本论坛”。协助民建中央在蓉举办2017年“经济与法治”论坛。组织会员企业家参加“2017’中国(广东)风险投资论坛”“2017’中国(江西)非公有制经济发展论坛”、非公经济前沿圆桌会议阿尔山论坛、“第十五届中国(漯河)食品博览会”和赴巴基斯坦、俄罗斯商务考察。坚持走访联系会员企业制度,全年省、市民建组织走访调研会员企业1231次,帮助会员企业办实事、办好事136件次,积极协调相关单位帮助解决会员企业在生产、经营中遇到的问题。

扎实开展基地建设。积极协调,推动武胜县与会员企业京东集团建立战略合作关系,协调四川农业大学蘑菇种植专家到五家岩村进行技术指导,派员参加在武胜县举办的全省乡村旅游文化节。衔接华谊兄弟帮助雅安市芦山县三江小学落实援建项目资金,对接中华思源工程扶贫基金会制定“思源·天使计划”医疗设备捐赠项目实施方案,协调“思源·天使计划”资助雅安市考入医护专业的20名贫困学生。

(3)组织建设组织建设不断深化。

全年发展会员544人,净增率5%。截止2017年12月底,全省会员共有10557人,经济界会员8085人,占76.6%;担任政府机关及司法部门县处级以上职务的会员99人,占0.9%,组织发展工作持续向好。全年新成立基层组织16个,全省基层组织达到466个。加强民建代表人士和后备干部人才库建设,选送4名民建干部赴党外干部实践锻炼基地挂职、2名机关干部到广安武胜和甘孜泸定挂职锻炼。通过举办省委委员、专职干部、基层组织主委、骨干会员四个培训班和选送培训、建华课堂,全年共培训200余人次;各市(州)开展支部骨干、新会员培训共计1000余人次。加强会内监督,赴各市(州)开展谈心会、民主生活会、年终述职会重点监督;切实维护会员合法权益。指导协调民建乐山市委、泸州市委班子完成届中调整。

4思想宣传教育:理论宣传稳步提升。

坚持精品化办刊理念,编发《四川民讯》12期;提升民建省委网站运行管理水平,发布稿件2000余篇;加强新媒体宣传,编发“四川民建”微信公众号信息40余条。先后在《人民日报》《人民政协报》《四川日报》《四川政协报》等主流报刊上刊登“我为治蜀兴川建诤言”“思源救护”“三下乡”等活动的宣传报道200余篇,在国家级媒体发稿300余篇。召开全省坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中期推动会;推荐表彰全省统一战线坚持和发展中国特色社主义学习实践活动先进集体8个、先进个人15名。启动多党合作“历史传承记录工程”,抢救留存珍贵历史资料。举办“不忘初心”征文比赛,向民建中央报送征文153篇。赴巴中、达州等地开展“民主监督”理论课题调研,形成理论研究文章60余篇,向民建中央、省政协和省委统战部等报送研究成果15篇。

(4)机关建设:机关建设持续加强---认真落实中共中央“八项规定”、四川各项规定和从严治会要求,勤俭办文、办会、办事。开展“四型”机关建设,抓好各项规范管理,细化日常管理和绩效考核,推进机关办公自动化和数字档案室建设,完善固定资产监督体系,提升会务服务水平。开展“我为落实年、换届年添光彩”活动和“畅谈新变化·展望新未来”增添正能量主题活动。全年召开机关各类学习会、培训会等32次。编撰完成《民建四川省委文献汇编》《民建四川省志(1986-2005)》《五年工作集粹》《五年工作规划》《参政议政成果选编(2016)》。民建省委机关荣获四川省直属机关工会委员会“模范职工之家”称号。

2、重点项目绩效

 2017年,我委项目支出预算为402.29万元,实际执行数为278.79万元。

1)上年结转--2016年中央补助地方民主党派专项经费支出9.65万元,用于弥补我委培训费的差额。

(2)2017年我委项目经费共支出265.70万元,用于保障民建四川省委机关为完成特定的民主党派事业发展,用于专项业务工作的经费支出。其中:

通用项目包括: 培训费支出20万元,主要用于省委委员、骨干会员及地方民建机关专职干部的培训;差旅费支出38万元,保障了机关公职人员因公差旅出行;会议费支出54.46万元,按中国民主建国会章程,召开了五年一次的换届选举大会,年内定期召开民建四川省委全委会、常委会、主委会;网络运行维护费支出 7万元,保障了我委机关网站建设及光纤正常使用;办公设备购置10.1万元,保障了机关办公正常运转;公务用车运行维护费支出 11.66万元,公务用车保有量为3辆,有力地保证了我委调研、社会服务等各项工作的开展;公务接待费支出2.31万元,共接待民建中央、民建省级组织及民建地方组织9批次,225人;部门应急机动经费支出5万元,保障我委驻村干部及地方挂职干部等工作顺利进行。

专用项目包括:租赁费支出4.76万元,保障我委参政议政、社会服务等工作出行租赁车辆需求;劳务费40.23万元,保障民建四川省委网站和《民讯》的稿费,理论研究等的相关专家劳务费用等;咨询费支出0.28万元,用于理论宣传及调研相关咨询;委托业务费支出12万元,用于机关食堂管理费;其他商品和服务支出39.19万元,主要用于精准扶贫等社会服务、省委工委基层组织活动经费;印刷费27.70万元,主要用于每年《四川民讯》12期的出版印刷,调研成果、重要文件选编等。

 (3)暂存款中思源工程扶贫款项等支出3.44万元。

  综上所述,重点项目经费的执行有力地推动了我委各项工作的开展。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

  2017年我们较好地编制和执行了部门预算。面对工作业务量和范围不断地加大,要求不断地提高,“三公经费”的压缩,八项规定的严格要求,让工作的开展遇到了不少的困难,我们迎难而上,尽力克服,进一步改进工作作风,调整工作方式、方法,努力挖潜,在民建四川省委全体机关干部的共同努力下,我委2017年部门支出绩效良好。

(二)存在问题

  由于我委统战工作性质的特殊性,在实际工作中也存在一些问题。1.有些现场调研会,或组织专家参与课题调研和社会服务工作,往往偏远地方也不具备刷卡和转帐条件;2.我委省直工委基层组织活动,节日、生病慰问老会员等特殊工作也存在无法刷卡和转帐的现象,只好以现金形式支付。针对这些情况,我们也加强了相应的监督管理。

 (三)改进建议

 针对存在的问题,我们将在以后的工作中进一步科学合理编制预算,加大预算执行力度,以更合理的措施解决工作不足之处。建议省财政厅有关业务处室进一步加强开展相关的绩效支出业务工作培训,组织开展部门之间、单位之间的经验交流,多注重我委绩效支出工作的督促指导,切实推进绩效评价工作的开展。

 

                              二○一八年七月六日

 

 

 

                  

  


    将此文分享到:0