欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 市州民建
  3. 资阳市
  4. 内容

关于我市农村公路存在的问题及建议

日期:2018-08-01 人气:2013    来源:    作者:民建资阳市委

农村公路,惠及千家万户,是连接城乡,缩小城乡差距,实现乡村振兴战略的首要工程。加快农村公路建设,保证建设工程质量,保护建成公路路况,延长使用期限,显得尤为重要。

如何让农村公路建设质量更好、道路损坏更慢、使用寿命更长、作用发挥更久?为此,民建资阳市委调研组于20182月至6月就我市农村公路情况展开了深入调研。

一、我市道路现状

资阳市,全市幅员面积5747平方公里,总人口355万人,辖雁江区、安岳县、乐至县。近年来,陆续建成的遂资眉、渝蓉(成安渝)、内遂高速与成渝高速在我市境内交织成网,组成了我市交通网络骨架基础;加速建设的成资渝(资潼)高速、资安、资三(成资大道)等快速通道,将进一步完善全市交通网络骨架。农村公路发展更是佳绩不断,全市已硬化农村公路总里程达到8834公里,占农村公路总里程11700公里的75.5%,群众出行难问题得到了基本解决,先后实现了“100%乡(镇)、100%行政村”通硬化路的两个“百分之百”目标。

目前,我市正在努力推进“四好农村路”建设,通村民小组(自然村)硬化路建设等工作,将加速突破全市交通路网“最后一公里”瓶颈。

二、我市农村公路存在的问题

近年来,由于农村公路发展迅速、管理人员素质、施工单位管理理念及素养等诸多因素,我市农村公路在建管养等环节都不同程度的存在着问题。

(一)农村公路在建设环节存在的问题

主要是通村、通组(自然村)硬化路建设中,表现为设计审批环节、建设环节以及质量监督环节中。具体表现如下:

1.设计审批问题。

农村公路建设中,县乡道都要求具有相应资质的设计单位编制施工图设计文件,由县交通运输局审批;村、组道路建设要求各县(区)交通运输局提供简易设计图,但由于村、组(自然村)道路量大,各县交通运输部门技术人员匮乏,存在施工图重复套用的现象,而每条路的地理环境存在差异。

2.建设质量问题。

路面问题:个别村混凝土路面断板较多,有些路面存在较密集裂缝或者贯穿性裂缝,且靠近伸缩缝;有些伸缩缝间距过大;伸缩缝或断板裂缝未进行必要灌浆处理或处理不到位,存在渗水侵蚀路基的隐患;有些路面水泥含量较低,含泥量较重,导致局部混凝土路面露骨,存在孔洞;部分路段土基压实不足,水稳基层宽度、厚度、强度不足,混凝土路面宽度、厚度和强度不足等。

路基问题:部分道路路基存在一定程度的沉降,大部分道路路肩培土未施工或者培土松散。

排水系统问题:道路边沟普遍存在堵塞现象,严重影响排水;涵洞洞口沉砂池设置不规范,池底几乎与涵管底部齐平,不但达不到沉砂效果,而且易造成涵管堵塞。

3.质量监督问题。

政府监督问题:一般县乡道的建设由各县级交通运输部门质量监督单位负责监督,重要县乡道建设由市交通运输部门质量监督单位负责监督,建设质量可控。村、组道路建设均由村民委员会组建质量监督组监督,县级交通运输部门负责技术指导,但村民委员会组建的监督组多是非专业技术人员,虽然经多次培训,仍然不能满足村、组道路建设管理的要求,加上部分县不重视质量监督单位的建设,人员远远不能满足村、组道路建设的监督需求,政府监督起不到应有的作用。

社会监理缺失:我市县乡道建设中均引入了社会监理,主要在村、组道路建设中,由于建设资金紧张,没有采用社会监理,缺少了第三方社会监督的职能,容易产生施工管理不到位、施工工艺不过关、原材料把关不严、关键工序及主要质量指标控制不好等现象,使农村公路施工质量普遍较差,影响农村公路的施工寿命。

施工自检问题:工程质量的好坏应以试验检测数据说话,科学的试验检测是有效保障工程建设质量的重要手段之一。农村公路质量保证体系中,施工单位自检及监理单位的抽检是保障工程质量的必要措施,但在村、组道路建设中,由于确定施工单位时把关不严,实际施工的单位往往靠经验施工,不重视工程质量的试验检测,甚至个别施工单位连基本的试验检测都不懂,加之部分县级农村公路试验室没有有效运作,村、组道路建设质量只能从外观判断,这是村、组道路建设质量的一个重大隐患。

 

(二)在路政管理环节存在的隐患问题。

主要是违法超限运输车辆在农村道路上行驶,加快了对路面及公路桥梁的损坏。表现在:

1.超载超限对公路路产损坏非常严重,治理形势十分严峻。

由于天府新区建设,特别是新机场和成资渝高速等重大项目的开工建设,所需建材量巨大,我市周边的遂宁、内江、重庆潼南等地及雁江区境内不少砂石料场向新机场等建设提供砂石、水泥、碎石原材料,大量的超载超限运输车辆由于源头装载缺乏监管,强行通过我市境内国、省、县、乡、村公路进行运输,造成所经沿途路面大面积损坏、桥涵出现险情,极大地加剧了公路早期损坏,公路使用年限大大缩短。由于农村公路等级低,设计承载能力小,超限超载车辆对农村公路的损害更为突出。

2.治超人员配备不足。

原编办核定各县(区)路政大队人员编制仅限于辖区内农村公路的范围,并未包括国、省道,在市人民政府将国、省道下放县(区)后,人员严重不足。就雁江区而言,现有编制只有12人,省公路局要求二级治超站配备正式人员必须在20人以上,人员严重缺位。

3.路面执法各部门配合不够。

目前辖区内治超站点多,长期坚持24小时不间断开展治超工作的仅交通部门和为数不多的交警协管人员,执法力度非常软弱,缺乏强有力的强制手段和源头监管措施。

4.治超执法阻力较大,对冲关车辆处置的措施少、手段软。

由于不正当的运输市场竞争,部分重点建设项目公司、企业和司机对国家的超限超载治理政策不理解、不配合,采取各种方式与治超执法人员对抗,超限超载车驾驶员避站绕行、夜间偷运、有组织的冲关闯卡等现象时有发生,治超执法工作存在处罚难、执行难、卸载难等问题。各临时治超检查点超限车冲关后,只是用摄像机取证,没有切实可行的制止和处罚措施,加之公安部门的介入还不够,对超载车辆缺乏有效震慑,导致超载车冲关现象难以遏制。

5.治超源头管理尚不到位。

一是货物装载源头,二是车辆改拼装源头,均停留在口头。我市境内重型货车擅自改装、加高车厢板的现象较为突出,查获的超限车几乎都是改装车辆(加高车厢栏板),货运车辆超载超限严重,无法从源头上消除车辆违法状态,危及道路交通安全。需要源头管理部门切实承担起各自职责,密切配合,共同参与治超。

(三)在养护环节存在的问题。

1.养护责任未落实到位。

全市856公里县道仅有439公里纳入县级公路养护管理机构进行专养,占比51%。其余县道属群养,乡道由乡镇人民政府养护,村道和通组道路由村民委员会养护,实际上群养县道、乡道和村组道路的日常养护根本就未有效开展。除专养县道上的农村公路桥梁由县级公路管理机构养护外,其余农村公路桥梁养护管理严重缺位,安全隐患突出,运营安全更是令人堪忧。

2.养护资金保障差。

按照国务院相关规定:“用于农村公路养护工程的资金不得低于县道每年每公里7000元、乡道3500元、村道1000元”,虽然各县(区)出台了政策(如雁江区出台了每年每公里县道4500元、乡道3500、村道1000元的养护资金保障政策;安岳县每年每公里县道3000元、乡道2000元、村道800元;乐至县每年每公里县道5000元,乡道3000元、村道1000元),不仅标准低而且未落实到位。

3.养护能力建设落后。

一是养护队伍建设差。全市现有县级公路养护管理机构3个,由于人员“只出不进”原则,近年来,养护人员数量急剧减少(如雁江区公路养护管理段原编制284人,现有职工137人;乐至县公路养护管理段原编制201人,现有职工78人等),特别是一线养护工人严重不足(全市不足200人),且年龄老化,预计在未来5年内将减少50%以上,这与全面加强公路养护管理工作要求相悖。2012-2014年间,全市116个乡镇虽然成立农村公路养护管理办公室,但人员均属兼职,且无专业技术人员;加上养护经费未按时足额到位,大部分乡镇农村公路养护管理办公室未有效开展工作。

二是桥梁工程师缺乏。3个县(区)公路管理部门专业技术人员不足50人,专职桥梁工程师仅3人,要在未来几年内应对全市1193公里国省县道、1093座桥梁的养护工作,困难巨大。

三是养护机械设备缺。全市116个乡镇没有养护机械设备,3个县(区)公路管理机构也仅有少量运输车、装载机等设备,缺乏大量的日常养护常用机械,如开槽灌缝机、平板振动夯、路面除(划)线机、护栏板校正机、路面切割机等,仅能做好日常保洁工作,离养护工作机械化、标准化要求差距较大。预防性养护、四新技术运用、大中修工程等工作推进更是举步维艰。

4.公路用地未确权,给养护带来难度。

我市国省县乡公路两边的公路用地(水沟以外1米)未确权,一是造成公路养护时的取土取沙难度大,老百姓破坏公路绿化严重;二是公路沿线管线埋设不规范,在公路的水沟、路肩埋设燃气管道和水管的现象十分严重,而且埋设的方式、深度不符合公路设计规范,有很大的质量安全隐患。

三、提升我市农村公路质量的建议

农村公路质量要得到保证,建、管、养每一个环节,都是不可分割的,任何一个环节出了问题,都会严重影响公路使用寿命,造成极大的经济损失和社会影响。

 

(一)理顺职责关系,确保农村公路质量有人抓、有人管。

1.落实县、乡人民政府及村民委员会三级职责。

县级以上地方人民政府应当将农村公路发展纳入国民经济和社会发展规划,加强农村公路工作的组织领导和监督考核,促进农村公路持续健康发展。

县(区)人民政府是本行政区域内农村公路规划、建设、管理、养护和运输的责任主体,应当健全农村公路县、乡、村三级建设、管理和养护体系,完善农村公路工作机制,组织协调有关部门做好农村公路工作。

乡(镇)人民政府在县(区)人民政府确定的职责范围内做好农村公路工作,明确相应的机构和人员具体负责本行政区域内乡道、村道的建设、养护及村道管理工作。

村民委员会在乡(镇)人民政府和县(区)交通运输主管部门指导下按照村民自愿、民主决策原则,组织村民做好本区域内村道的日常养护工作,配合乡(镇)人民政府和县(区)人民政府交通运输主管部门做好本区域内村道的建设和管理工作。

2.落实市、县(区)两级交通运输主管部门职责。

市人民政府交通运输主管部门负责本行政区域内农村公路相关工作的监督和管理。

县(区)人民政府交通运输主管部门负责组织实施本行政区域内农村公路规划、建设、管理、养护和运输工作。

3.落实农村公路建设质量职责。

市交通主管部门职责:市交通运输局负责本辖区农村公路建设质量管理监督工作,贯彻落实农村公路建设质量管理政策和工程技术政策,负责本辖区农村公路建设技术、管理人员培训,确保工程顺利实施。市公路质量监督分站负责具体指导本辖区农村公路建设质量监督工作,对农村公路建设质量进行巡查和动态管理。

县(区)政府及交通运输局的职责:县(区)人民政府是农村公路建设的责任主体,负责本辖区农村公路建设质量的管理工作。县(区)交通运输局是辖区农村公路建设质量监督管理主体。要组建农村公路建设质量监督机构,落实专门人员,负责农村公路建设的质量管理与监督管理;规范建设、设计、施工、监理等从业单位的质量行为;免费为通村公路提供技术指导;批复开工报告,指导村民质量监督员对工程质量进行监督;确定本地区农村公路建设质量监督的重点部位、关键工序等;负责乡(镇)、村农村公路建设管理人员培训;建立农村公路试验检测室;为通村公路路基施工提供压实机械,负责对农村公路质量缺陷整改情况进行回访,确保农村公路建设质量。

乡(镇)人民政府及村民委员会的职责:乡(镇)人民政府负责辖区农村公路建设质量管理的协调、服务工作,对通村公路的建设质量进行监督管理。村民委员会作为通村公路的建设主体,负责辖区通村公路建设的质量管理。

(二)把好农村公路建设质量关。

我市农村公路建设中,县、乡道要求实行“四制”(即:项目法人制、招投标制度、工程监理制度和合同管理制度),管理程序较规范,建设质量基本能得到保证。而村道主要按照“村民自治”原则,由村民委员会根据群众意见决定工程实施方式,其工程建设质量管理主要依靠当地群众加强现场监督,市交通主管部门主要进行行业管理,实行督查、指导,县(区)交通主管部门和乡(镇)政府提供技术支持和帮助。

目前,我市农村公路建设的主要范围是县、乡、村道,下步可能会启动通村民小组(聚居点)硬化路建设工作,以打通突破全市交通路网“最后一公里”瓶颈,而村道、通村民小组(聚居点)的道路建设,往往是盲区,监管缺失,公路建设质量参差不齐。

1.保证建设资金,建设高质量的农村公路。

将村、组道路建设项目以整县、整乡的方式打捆委托有资质的设计单位进行设计,逐路科学核算公路建设资金,充分考虑上级支持多少、群众筹资多少、社会捐资多少的总量,资金不足不到位,宁愿不建设或者暂缓建设。只有公路建设资金得到充分保证,在施工过程中,才能避免出现或者少出现偷工减料、减少施工工序的现象;才可能建成高规格、高质量的农村公路。

2.发挥社会监理作用,建设标准不走样。

由政府财政出资,购买社会监理服务,交由交通部门集中管理和使用。县(区)交通部门,根据道路施工量和施工期限,初步核算监理费用,并选择有资质、信誉好、技术班底强的监理单位12个,签订委托监理合同,确定几个专业技术及责任心强的监理人员,对辖区内道路建设工程,分片、分路线进行巡回监理检查,对工程质量、进度进行控制,负责合同管理和工作协调,用最少的费用,实现工程项目的社会监理,保证工程质量。

3.严格发包程序,确保有资质的队伍进入施工现场。

选择施工单位时严格把关,避免引入非专业性施工队伍,出现质量隐患。特别是在通村公路建设中,杜绝引入超市老板、杀猪匠、餐馆老板等非专业性施工队伍。

4.强化技术培训,确保村民自建道路有合格的技术人才。

市交通局要继续举办通村、通组硬化路建设管理培训班,要继续分期分批培训全市村干部及乡镇从业干部,保证每一个乡镇、每一个村都有人参训,有效提升农村道路建设一线“操作手”的管理水平。

5.强化部门监管,确保公路建设质量符合要求。

市、县(区)交通局以及乡镇从业干部,要按照职责分工,切实履行本辖区农村公路建设质量管理监督职责,要到农村公路建设现场,提出施工质量要求,发现问题,整改问题,杜绝出现部分施工项目在上一道工序不合格、未整改到位的情况下继续实施下一道工序。要赋予质量监管部门资金拨付手段,有效提升监管效能。发挥农村公路建设质量监督站、农村公路试验室的作用,要将农村公路建设项目监管专项试验检测费用列入县级财政专项预算。对于土基压实度、弯沉、混凝土路面强度等指标,要靠科学的检测数据支撑,方能确定质量是否合格。

6.把好公路竣工验收关。

重视农村公路的质检报告、重视质量监督机构的意见建议,对于质量达不到设计要求的农村公路不予验收,待整改符合要求后,再申请验收。

(三)保证农村公路管理环节的工作需求。

1.足额配置公路管理人员。

要根据农村公路管理职责以及农村公路里程的增加配置相应的公路管理人员。

2.强力治超,降低压坏路面损失。

需人员到位,合作到位,处理到位。要配齐路政管理人员,县级交通局要按照省公路局要求二级治超站配备正式人员必须在20人以上,各县(区)都需增加正式执法人员编制。要构建路政与交警联合治超治限机制,严格处罚,发生冲关现象,要严厉处置,从而保护路况,延长公路使用期限。

3.齐抓共管,源头治超。

组建部门联动机制,一是对我市境内重型货车擅自改装、加高车厢板的窝点进行查处;二是对货源点进行规范,禁止超量超限装载;三是与要货单位协商,控制超限超载,如确实因工期需要,不得不超限超载,需达成公路损坏赔偿修复协议。

(四)保证农村公路养护环节的工作需求。

1.保障养护资金。

设备购置、工作运转、材料购买的经费,要进入县级财政预算,充分保障。如果没有足额的财政资金保障,公路坏了,就无法修补,烂路就会蔓延,影响通行。

2.养护人员到位并组建机械化队伍。

按照公路里程,核实养护人员数量。保证每一段公路,都有人员养护。对于日常养护,还可以采取政府购买服务的办法;对于大面积的路面损坏,还得靠县级养护机构的机械化队伍,集中力量处置。

3.设备到位。

农村公路点多、面广、线长,危险路段多和公路桥梁多,需安装实时视频监控,随时监控发现质量隐患。

4.确权到位。

    公路用地需确权,按规定尺寸留出公路用地范围,既方便公路养护时取土取沙,又保证了沿途公路绿化固牢路基;不得在公路的水沟、路肩埋设燃气管道和水管。各级政府要对此现象进行清理,并提出整改措施



    将此文分享到:0