欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 履行职能
  3. 建言献策
  4. 内容

关于振兴四川黑茶产业的建议

日期:2018-04-02 人气:5329    来源:    作者:毛凯


一、四川茶产业发展概况及存在的主要问题

我国黑茶始制于四川(名为“火番茶”),兴于唐、盛于宋,主要在雅安雨城区、名山区、天全县、荥经县和成都邛崃县等地生产,以雅安藏茶为代表。雅安藏茶历史上称为黑茶、乌茶、边销茶、南路边茶等,主要品种为“康砖茶”、“金尖茶”,通过川藏茶马古道在西藏阿里地区札打县(神秘香巴拉,原古格王国)与丝绸之路交汇,往西翻过喜马拉雅山脉,作为藏族群众以盐易粮的礼品,到了印度、尼泊尔等国。据资料记载,陕西晋阳和湖南安化先后引进四川“乌茶”制法并加以改进,制成了黑茶“晋阳茯茶”和“安化茯砖茶”;云南普洱于1973年引进雅安藏茶渥堆工艺,制作出了普洱熟茶。目前,藏茶传统品种主要销往西藏(60%,占西藏市场份额80%)、青海(10%)和甘孜、阿坝、凉山等地(30%)藏茶新品种如小颗粒紧压茶、散藏茶、袋泡藏茶、藏茶膏、藏茶精化液等,已销往北京、上海、广州、重庆、成都等大中城市和俄罗斯、韩国、日本、蒙古、东南亚以及台、港、澳等国家和地区。随着我省农业供给侧结构改革的深入推进,茶产业发展取得了长足进步,产品质量尤其是“做庄茶”质量明显提高。但与云南、湖南、陕西等地黑茶产业相比较,茶产业还有一些问题值得重视,以藏茶为例主要表现为

1、产品工艺规范调研发现,每个藏茶企业生产的产品质量参差不齐,风味和外形等品质特征也不统一,直接影响了消费者对藏茶的认知度、美誉度。

2、原料品质需提高藏茶生产企业大多数原料需要从茶农手中购买,尤其是夏秋季茶园采摘原料,如何保证其品质需要茶农、企业和政府部门共同努力

3、基础研究需深入藏茶的亮点和卖点在解油腻、消脂减肥、清除自由基,这些“功能作用”都是口口相传、感受体会,还需要更详实的实验数据和理论依据来支撑

4、企业现代化需提速大多数藏茶企业加工设备落后,自动化标准化程度低,带动性强、影响力大、真正意义上的大型龙头企业还较少

、关于加快四川茶产业发展的建议

1、生产加工标准化

建立藏茶生产技术标准体系。按照藏茶生产技术要求,尽快组织收集包括厂房设计、设施、原料、加工工艺、人员卫生管理等方面的标准化生产技术体系资料,制定出台藏茶生产技术规范,传承、发展科学的藏茶加工工艺,特别是发酵工序,引进与研制先进发酵设备,降低劳动强度、提高工作效率和清洁化水平,进一步提升藏茶的内在品质和外部形象。打造藏茶生产标准化示范企业。选择2-3家藏茶产业龙头企业,从基地建设、生产加工、包装销售等各环节,严格按照标准体系建设要求,进行规范培育打造,示范引领藏茶产业标准化体系建设。强化藏茶标准体系宣传。充分利用各种宣传渠道,加深人们对藏茶外形特征、汤色、风味等直观认识。如康砖藏茶为圆角枕形,长*宽*厚分别为16*8*6厘米,每片砖重500克,外形色泽棕褐,纯正老茶香,汤色红浓,滋味醇和。

2、基地建设生态化

提高生态意识。随着全国茶园面积的快速扩大,茶叶市场竞争越来越激烈,在这种情况下,谁掌握了优质茶园,谁就获得了市场的主动和优势。为此,充分认识建设生态茶园的重要性,杜绝违禁物品的施用。加强生产监管。建立健全茶园生产经营管理档案,详细记录投入品进货渠道、使用剂量等,构建企业、茶农自行管理,协会约束管理,部门监督管理的三方监管及可追溯管理机制,从源头上杜绝不符合要求的农药、化肥、生物制剂施用。

3、产业发展科技化

准确把握藏茶功效成分整合现有藏茶研究中心、研究所和藏茶学会、协会、商会等力量,组建“藏茶科技研发中心”,进一步弄清传统藏茶发酵的微生物菌落组成,掌握不同发酵湿度、温度和时间条件下的发酵技术,探索藏茶现代生产工艺,进行藏茶功效的研究和藏茶新产品的开发,建立藏茶产品分级标准和年份茶标样等。设立专项科研基金。对藏茶基础理论研究、传统工艺保护、新产品开发等给予支持和奖励。

4、企业培育龙头化

扶持本土企业。对具有一定规模和品牌知名度的藏茶龙头企业,引导其进行管理制度优化和技术改造升级,提高市场占有率,真正起到龙头带动的作用。引进实力企业。通过招商引资,引进技术经济雄厚和市场开拓性强的主体,兴办藏茶企业提升藏茶知名度和影响力。

5、产品开发国际

多样化产品。藏茶在黑茶类中很有特色,传承藏茶制作精髓,提升藏茶传统产品(如康砖、金尖)质量和效益。同时,也要针对不同人群的需求,发藏茶新产品(如藏茶膏、藏茶珍等),实现多样化饮用、多元化发展。主动对接“一带一路”。 加强藏茶对外宣传力度向云南和湖南等省学习,开辟专门电视频道、开办专业书刊、撰写学术文章、举办茶事节庆宣传饮用藏茶人体健康的有益作用。抢抓历史机遇,大力发展四川藏茶产业,主动对接国家“一带一路”工作,重塑一千多年来藏茶和川藏茶马古道昔日的辉煌。

  (本文为省政协十二届一次会议提案)


 


    将此文分享到:0