欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 会员天地
  3. 会员风采
  4. 内容

用情“唤”出的地方法规——四川省、达州市人大代表黄绚珠的古村落情怀

日期:2018-04-02 人气:4686    来源:    作者:黄斌

   黄绚珠等人到达州市宣汉县古村落调研.jpg

    2018年元旦,《达州市传统村落保护与利用条例》经过相关法律程序正式颁布实施,这是我省首部对传统村落认定、管理、保护和利用的地方性法规。《条例》的实施,必将更好地传承达州深厚底蕴的历史和文脉,必将更强地承载我们浓浓的乡思和乡愁。它不仅会直接推动达州对传统村落的保护与利用,而且必将对挖掘达州历史文明、传承达州传统文化产生重大影响。这部条例的出台,有志愿者的热切关注,有人大工作者的辛勤付出,有法律专家的指导完善,有相关职能部门的积极参与,更有民建会员、省(市)人大代表黄绚珠倾注的情怀。

震惊痛心。2016年8月30日的一则新闻让黄绚珠把视线投向了达州的古村落,当天的一把大火将万源市秦河乡三官场村位于唐朝天宝年间为杨贵妃送荔枝的“荔枝古道”上一座三合大院毁于一旦,让她感到非常痛心!黄绚珠立即查找相关资料,她惊奇地发现:该村在2015年已申报了国家第四批传统村落。古村内房屋整体保存较完整,风格质朴典雅,构造精巧,布局合理,极具大巴山民居特色,完整地体现了传统建筑的精髓,对研究明清时期大巴山建筑、雕刻等工艺及民居建筑风格特点具有重要的参考价值,曾一度吸引远近游客前往参观。她为达州有这样的古建筑文明感到骄傲和震惊,更为被忽视的古村落保护感到焦心,她坐不住了……

谋定迅动。乡村是民族之根,古村是乡村之魂。一定要想办法去保护这些精美的古村落文化,黄绚珠心里暗暗下定决心!她迅速制定计划开展调研工作,一方面到实地进行勘察调研,先后多次到万源、渠县、宣汉等地的古村落、老院坝实地查看;一方面向知情者询问走访,走访中她还结识了一群关注传统村落保护的志愿者——川东北古村之友。同时,查阅了《达州志》、《川东民居》等大量文史资料。她逐渐感受到古村落的文化魅力:古村落承载着厚重的历史文化,沉浸着历史的记忆,保留着历史的文脉,是非常宝贵的物质和精神财富,也是人们记住乡情的载体。达州历史悠久,文化底蕴深厚,沉淀了大量具有浓郁地方特色的巴山古村落。然而,在城镇化发展过程中,大部分村落,尤其是有价值的古村落,正在逐渐消失。很多地方对传统村落保护工作都存在意识不到位、管理乏力、保护力度不够以及维护经费不足等一系列问题和困难。如何解决这些问题更为迫切地摆在了她的面前!她要利用市人大代表的身份去呼吁关注、去争取支持,希望从根本上寻找解决办法。

孜孜以求。在2016年10月27日的达州市第四届人民代表大会第一次会议上,黄绚珠领衔14名市人大代表,共同提交了《关于请求市人大常委会作出〈关于达州市传统村落保护与利用的决定〉的议案》。2016年11月,市第四届人大常委会第一次会议上,黄绚珠对议案进行了专题发言,详细阐明保护古村落的重要意义。市人大常委会将《达州市传统村落保护与利用条例》的制定列入了2017年立法计划。立法过程中,建议依法对现有传统村落进行系统的普查、建档,设立标识、挂牌保护等,充分管护好祖先留下来的宝贵遗产。2017年10月17日,市四届人大常委会第八次会议三审通过,并经四川省第十二届人大常委会第三十七次会议批准了《达州市传统村落保护与利用条例(草案)》。

“不驰于空想、不骛于虚声”。一步一个脚印,实实在在地从小事做起,辛勤的付出终有幸福的回报。《条例》是我省关于古村落保护、利用的首部地方性法规,它的颁布实施让黄绚珠备受鼓舞,倍感自豪。从关注一则简单的新闻开始,到最后的地方法规出台,是她贴心群众的为民情怀,是她作为人大代表积极履职的责任认知,是她热爱达州故土的情感彰显,展示了一名民建会员、一位省市人大代表永不懈怠的精神状态和奋勇向前的工作风采。


    将此文分享到:0