欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 自身建设
  3. 工作交流
  4. 内容

党外干部履新政府职责的现状与建议

日期:2017-06-28 人气:8375    来源:    作者:

党外干部是党的干部的重要来源。长期以来,中央高度重视党外干部的培养、选拔、使用。中共中央出台了《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》(2012年4号文件)并研究制定了具体措施,为党外干部的成长创造了良好的条件。只有深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,增强四个自信、提升五种能力,突出理想信念这个核心、聚焦履职能力这个实践,党外干部才能尽快适应环境角色的变化,更好地把握工作规律,提升履新政府职责的能力。

    一、三种状态

  党外干部是多党合作制度运行的重要实践主体,其数量、结构、能力强弱和作用大小,直接决定多党合作的制度效能,关系多党合作的优势彰显。只有充分认识到党外干部具有国家干部和代表人士的双重身份,拥有政治资源和专业特长的双重优势,才能承担依法施政和参政议政的双重责任。从调研反映的情况来看:

  (一)党外干部尤其是党外领导干部,不论是哪个级别的,往往都容易受人瞩目,都容易被其他人,被党员干部,被广大群众“另眼看待”,有肯定和佩服的,也有轻视和漠视的;有鼓励和支持的,也有怀疑和排斥的。

  (二)作为党外领导干部,上任后及时调整角色,努力工作。总体来讲, 党外干部履新政府职责后的一个时期有以下表现:

  1、部分干部得心应手:充满希望,很快进入角色,工作认真努力,取得阶段性成绩。

  2、大部分同志渐入佳境:放下自己、放松心态、转换角色,工作局面逐渐打开,形势好转。

  3、极少数同志感到茫然困惑:面对新岗位新环境,不知道从何处入手,心里无底,感到茫然。

  作为党外干部,在实际工作中也容易走进两个误区。一个误区叫做自卑,另一个叫做自傲。要么因为自己是一名党外干部而黯然神伤,觉得自己前途渺茫;要么因为自己有一个党外干部的身份而故作清高,心高气盛,傲气十足。产生这两种误区的根本症结就在于对自己的身份把握不准,在自我认识上出现偏差。

  二、事出有因

  对于党外领导干部来说,每个人因性格、脾气、经历、性别等的不一样,适应新岗位、熟悉新工作的时间、程度、角色的切换等不完全一致。

  1、新岗位,新环境。每个干部对新环境有个熟悉了解的过程,要经历一个阶段,党外干部对工作环境的适应、工作思路的理顺、工作方法的摸索需要更长的时间。中共党内同志到一个新的工作环境面临着同样的问题,但因为有更大的平台和空间,所以他们熟悉新环境的时间会大大缩短。

  2、跨度大,跳跃性。党外干部中有的同志直接从学校到政府,缺乏政府工作经历,对政府工作较为陌生,对工作程序不太清楚。如一开始分不清楚“阅”、“阅办”、“阅示”、“审示”、“审定”、“审签”等的含义,对公文运转程序不太了解;对于请示汇报的层级关系不清楚以致于有的党委领导得出“不讲程序”的评判。而中共党内同志历经多岗锻炼,处理过各种各样的错综复杂问题,对各类程序、规则很熟悉了解。

  3、历练少,机会少。党外干部大多学历高,是“专才”而非“通才”,在某个领域有建树,但直接面对社会、面对基层、面对群众的机会不多。有的党外干部到位没有几天,就被安排去接待上访群众而不知道究竟该怎么办,缺乏临机处理和现场处置经验。

  三、建议意见

  党外领导干部更应该具备国家干部应有的职业道德、工作能力和个人素质,符合作为国家干部的一般要求外,更应具备追求理想信念的坚定和执着,更应具备较强的政治素质和民主思想,更应具备较高的个人素质。

  1、在思想认识上,要进一步明确定位,做政治上的明白人。党外领导干部就是党的干部,做到既能自信自立又能自省自勉,正确把握好领导干部的角色和身份。要树立政治意识、大局意识、学习意识、责任意识、作风意识,自重、自省、自律,摆正位置,找准定位,不越位、不缺位、不错位,负责不争权,干事不添乱,在党组织的领导下开展工作。做到在本职岗位中淡化自己的党外身份,在多党合作中标明自己的党外身份,在大是大非前亮明自己的党外身份,在利益面前忽略自己的党外身份,在纪律规矩前在意自己的党外身份。

  2、在培养形式上,建立事前历练、任前培训、任职后交流机制。作为政府党外干部后备人员要尽可能的在政府职能部门的主要岗位上工作,通过工作实践,培养担当意识和决策能力,克服党外干部副职和配角心理,为进入领导角色打基础、增底气。针对政府工作运作程序进行培训,除了日常的综合学习外,在上任前后开展针对政府工作程序和运作规范的专门培训,邀请党委政府办主任进行讲解。各级统战部每年召开至少一次党外干部政府履职工作座谈会,交流履职体会、介绍工作经验。

  3、在工作推动上,敢作为、善作为。坚持一切从实际出发,重实情、说实话、出实招、求实效,少说多干、不事张扬,不图虚名、力戒浮躁,把全部的心思凝聚到干事业上,把所有的精力集中到办实事上,把真正的功夫运用到谋发展上,做到在实干中攻坚破难,在苦干中磨练意志,在善干中多出成果,在巧干中实现突破,按照政治坚定、业绩突出、群众认同三个标准严格要求自己。用心干、勇担当。抓住重点工作,根据事实分析问题,独立思考。细微之处展示素养,关键时刻体现胆量。既要严于律己管住自己,也要严格要求管好部下,做到自己不出事,部下也不能出事。管理工作拓展到哪里,党风廉政建设、安全生产、维稳四个职责就必须延伸到哪里,确保“一岗四责”工作有人抓、问题有人管、责任有人担。

  4、在工作关系上,把握好一个“度”。处理好几个关系,即个人与党组织的关系,个人与班子成员的关系,主角与配角的关系,定位工作与越位思考的关系,改革创新与依法行政的关系,本职工作与社会工作的关系。要借助党外干部联系广泛和专业性强的优势,积极争取同级人大、政协以及党派、社会团体的支持推进政府工作的落地落实。要不卑不亢、勇于融合,小事讲奉献、大事讲原则。坚持民主科学决策和集体领导,充分调动各方面的积极性,最大限度地减少不和谐因素,做到到位不越位、揽事不揽权、尊重不奉承、服从不盲从、补台不拆台,服务中心工作、服从集体决定,依法治政、依法行政。

  5、在学习研究上,深化党外领导干部履职情况调查研究。在社会主义学院或委托专业学术机构,开展党外领导干部履职能力专题研究,编写党外干部履职培训教材,开设专题课程等。

  新岗位是一个新的起点,新岗位需要的不仅是专业知识,而且要有协调能力,更需要政治智慧,而在这方面,党外人士需要付出更多努力。关键是,我们要“博学、善思、明辨、笃行”,以厚责之心对待自己,以真诚之心对待同志,以感恩之心对待组织,以奉献之心对待事业,以赤子之心对待群众,有信仰、有情怀、有担当、有作为,深入调查研究,从群众中来到群众中去,百倍珍惜这个干事创业的好机会,以勤补拙,努力使各项工作更加符合民心、体现民情、顺应民意,不辜负党和人民的期望,忠诚履行党和人民赋予的职责。

(作者系民建乐山市委主委、乐山市人民政府副市长)

 


    将此文分享到:0